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コロナ禍を経験し、食料自給の重要性を実感。Uターンで農業に挑戦する。

塩見 晃司さん

小串地区:小松菜農家

塩見 晃司さん

しおみ こうじ

  • 「しおみ こうじ」昭和57年生まれ。
  • 岡山軟弱野菜部会に所属。趣味は釣りとカラオケ。
  • 座右の銘は「臨機応変」。小松菜20アール、ホウレンソウ10アールを栽培。就農歴7ヶ月。

11月4日、小串地区の塩見晃司さんにお話を伺いました。

食料自給できる農業に興味を持つ

―就農したきっかけは

農業への想いを語る塩見さん

農業への想いを語る塩見さん

私は数年前まで横浜で働いていましたが、コロナ禍で輸入規制や原料調達の問題を目の当たりにしました。もし食料で同様の事態が起こったら怖いという思いから、食料自給ができる農業に興味を持つようになりました。そんな時に東京で開かれていた農業フェアに参加し、行政の研修制度を知りました。また、失敗しにくい作物や、リカバリーしやすい作物について相談したとき、回転の速い小松菜を提案されました。小松菜を作っている地域と地元が近かったこともあり、岡山に戻って農業を始めることを決意しました。

―農業を始めてからは

研修制度を利用したかったのですが、すぐに活用できる状況ではなかったため、まずは農業バイトで1年間、農業の基礎を教わりました。その後、小松菜生産者の居石すえいしさんのほ場で農作業のいろはを教わり、令和7年4月から独立しました。

10年前に建設業で働いていた経験を生かし、自分でハウスを一棟建て、地域の生産者の協力を得てビニールを張り、小松菜の栽培を始めました。

―栽培について

丁寧に収穫します

丁寧に収穫します

居石さんから指導いただいた要点を守って栽培し、困ったことがあれば相談に伺っています。小松菜は数カ月ごとに収穫するペースで管理し、葉の状態や土の乾燥具合を見ながら適宜調整しています。

この夏は本当に暑かったので、早朝や夕方にシフトして作業を行い、熱中症対策にも十分配慮しながら農作業を行いました。

また、ホウレンソウは露地で栽培しており、12月から1月末にかけての初収穫が今から楽しみです。

栽培面積を拡大し収量を増やす

―今後の抱負は

現状、小松菜の収穫と出荷はおおむね順調に進んでいると思いますが、土の状態があまり良くないなと感じています。次回作に向けて耕作や施肥量を改善し、土作りに力を入れていきたいです。

また、栽培面積を拡大し、収量を増やしたいと考えています。そのためにも、来年度作に向けて新たなハウスを年内中に完成させ、最終的には計4棟のハウス建設を目指しています。

新鮮な小松菜を届けたい

新鮮な小松菜を届けたい

小松菜の出荷準備を進めます

小松菜の出荷準備を進めます

聞き手:JA岡山 広報担当

このページの内容については…

岡山市農業協同組合営農部 指導課

TEL 086-225-3224FAX 086-225-3207

〒700-8535 岡山市北区大供表町1-1

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