MENU

JA岡山

MENU

大豆発酵食品テンペ

Tempe

お知らせ

テンペとは…

テンペは、煮た大豆をハイビスカスなどの葉の表面に付着しているテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させたインドネシアの伝統的無塩発酵食品です。形は、大豆一粒一粒が白い菌糸で固まったケーキ状のもので、ほんのり甘いクリにも似た風味で「大豆のカマンベール チーズ」と呼ばれています。納豆のような糸引きや強いにおいがなく、スライスして料理することができます。栄養的にも、良質の植物性タンパク質やリノール酸、ビタミンB群、食物繊維、レシチン、サポニン、イソフラボン等を含んでいます。

テンペの栄養成分表示(100g当たり)

エネルギー 185 kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 7.9g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 0.0g

(公財)岡山県健康づくり財団分析による

テンペの扱い方

テンペは、生の発酵食品なので、そのまま常温に置くと発酵が進み腐敗してしまいます。マイなす18℃以下の冷凍庫で保存し、料理する30分~1時間程度前に冷凍庫から出しておくと、切ったり、ほぐしたりと、料理がしやすくなります。テンペは「畑のお肉」ですので、お肉と同じ扱いを心がけてください。

写真

テンペ入りエビ春巻きの写真

テンペ料理の応用

テンペは、和・洋・中華料理いずれにもよく合います。
生の場合、適当な大きさに切り、お刺身風にしたり、おろし大根とポン酢を添えて、またサラダ等に入れるとおいしく召し上がれます。また、油で揚げる時は5mm程度にスライスし、唐揚げや天ぷらに。焼いて利用するには、オーブンで焼くと香ばしくあっさりしています。炊き込みご飯にするには、テンペをほぐして米に2割程度混ぜて、だし醤油等で味付けして炊飯します。

写真

レシピ

テンペ入りトロピカルドライカレー

材料と分量(4人分)

テンペ 400g
玉葱(みじん切り) 120g
ニンニク、生姜(みじん切り) 各10g
トマトの水煮 100g
ピーマン(みじん切り) 30g
赤、黄パプリカ(みじん切り) 各1/2個
ご飯 茶碗4杯分
(A) カレー粉 大さじ2
  小さじ2
  2カップ
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1

作り方

  1. ①フライパンにサラダ油とバターを熱し、ニンニク、生姜、ピーマン、玉葱を弱火で、透き通るまで炒める。更にカレー粉を加え炒めてゆく。
  2. ②①に細かく刻んだテンペを2~3回に分けて炒める。
  3. ③刻んだトマトの水煮を汁ごと②の中に入れ、(A)の調味料を加えて混ぜながら弱火で約20分煮る。
  4. ④③の上にサットボイルしておいた赤、黄パプリカを加え、ひと混ぜする。
  5. ⑤器にご飯を盛り、④をかける。

ワンポイントアドバイス

子供も大好きなレシピです。赤、黄のパプリカが、入っているので見た目にも鮮やかな一品になりました。
フライパンで野菜類を炒める時、焦がさないようにゆっくりとうま味を引き出してゆきましょう。

料理写真

鶏手羽肉のテンペ揚げ

材料と分量(4人分)

鶏手羽肉 500g
(A) 酒、醤油 各大さじ1
  塩、コショウ 各少々
テンペ 150g
ししとうがらし 8本
1個
小麦粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. ①鶏肉は一口大の大きさにそぎ切りし、(A)をまぶして約10分おいておく。
  2. ②テンペは細かく切りほぐす。
  3. ③①の鶏肉に小麦粉、溶き卵をつけて、さらにテンペをたっぷりとつける。
    しばらくおいて、鶏肉に衣をなじませる。
  4. ④揚げ油を180℃に熱し、切り込みを入れたししとうがらしを素揚げして取り出しておく。③の鶏肉も火が通るまで揚げる。

ワンポイントアドバイス

子供の大好きな鶏の唐揚と似ていますが、衣をテンペに変えてみました。失敗がなく、どなたにでも上手に作ることができます。歯ごたえがいいので一度試して下さい。

料理写真

テンペ入りケーキ

材料と分量
(直径8cm×長さ23.5cmのパウンド型2個分)

全粒粉 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
4個
バター 120g
黒砂糖(粉) 120g
上白糖 80g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ1
テンペ 300g
強力粉(型にふり入れるもの)  

作り方

  • 卵、バターは冷蔵庫から出し室温におく。
  • テンペは解凍してほぐし、生地混ぜ込み用250gと仕上げ用50gに分けておく。
  • 粉類とベーキングパウダーを混ぜ合わせ2~3回ふるいにかける。
  • 焼き型にバターを塗り強力粉をふるい余分な粉は、はたいておく。
  • オーブンを160℃に熱しておく。
  1. ①ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
  2. ②卵をときほぐして①に2~3回に分けて加え混ぜ、さらにバニラエッセンス、ラム酒を加え混ぜる。
  3. ③粉類の8分の1を加えさっと混ぜ、残りの粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  4. ④テンペの生地混ぜ込み用を2回に分けて入れる。
  5. ⑤生地を型に入れ、上から仕上げ用のテンペをパラパラとふりかける。
  6. ⑥160℃のオーブンで45~50分焼く。
  7. ⑦竹串をさして何もつかなければ、型から取り出しケーキクーラーなどで冷まして切り分ける。

ワンポイントアドバイス

全粒粉は精白していない小麦粉のことで、小麦の栄養が全部入っている小麦粉の玄米です。テンペを加えることにより、一層味を引き立て、美味しくなります。全粒粉と黒砂糖を使っているので、素朴な味となりお菓子作りに最適な食材です。よく噛んで食べるほど、甘みが口に広がります。

料理写真

テンペをご希望の方へ

店頭でお買い求めをご希望の方

下記店舗で販売しております。

JA岡山農産物直売所はなやか中央店
岡山市北区大供表町4-5 TEL 086-226-1077
味彩館Aコープたかまつ
岡山市北区高松141-1 TEL 086-287-6671

※品薄になる場合もありますので、あらかじめご了承ください。

宅配でお買い求めをご希望の方

ご希望の方は下記によりお申し込みください。

テンペ注文用紙はこちら

『お申し込みから商品の受取りまで』

テンペ(150g・冷凍)1個 300円 (税込) ※10個から
※送料(運賃・クール料金)、代金引換手数料が別途かかります。

  1. FAX、メールにてお申し込みください。

    FAX:086-225-3254

    imakko.tempe@ja-okayama.or.jp

    *お申し込み内容(入力漏れにご注意ください)

    • お申込者(お届け先)の氏名
    • お申込者(お届け先)の郵便番号・住所
    • お申込者(お届け先)の電話番号
    • ご注文個数(10個以上で承ります)
    • お届けの時間帯(お届けの時間を下記からご指定ください)
      1. 午前中
      2. 14時~16時
      3. 16時~18時
      4. 18時~20時
      5. 19時~21時

    ※2017年6月19日発送分より配達時間帯の指定枠が変更になりました。

  2. 申し込みを受付後、発送日をお電話、またはメールでご連絡いたします。

    • 変更、キャンセルなどがありましたら、ご連絡ください。
  3. 商品を受取り、同時に代金をお支払いください。

ご注意!

  • ※注文、問い合わせは営業時間内のみとさせていただきます(平日9時~17時)
  • ※お届けまでに通常1週間程度かかります。なお注文が集中した場合は、さらにお時間をいただく場合がありますのでご了承願います。
  • ※お届けするテンペは発酵の具合により、まれに黒い箇所や黒点が見られる場合がありますが、品質にはなんら問題はありませんのでご安心ください。また、テンペ菌の中には小麦製品が含まれています。

*テンペ取り扱い窓口(お問い合わせ)9時~17時まで

JA岡山 経済部生活課

岡山市北区大供表町1-1

TEL 086-225-3231 FAX 086-225-3254

Eメール imakko.tempe@ja-okayama.or.jp

特定商取引の表示

販売業者名 JA岡山女性部 今っ娘会(いまっこかい)
所在地 岡山市北区今4丁目3-8 (今菜菓村)
連絡先 JA岡山 経済部生活課
〒700-8535  岡山市北区大供表町1-1
email:imakko.tempe@ja-okayama.or.jp
商品等の価格 商品の紹介ページに表示(税込)
送料等の付帯費用 送料(運賃・クール料金)
代金引換手数料
代金等の支払い時期及び方法 宅配代引き(商品お届け時のお支払い)
商品等の引渡し時期 商品の紹介ページに表示
在庫切れの場合は、お客様へ事前に連絡後、製造出来次第発送いたします。
返品特約制度の有無 お客様のご都合による返品は、原則として受け付けておりません。
商品相違、初期不良や発送ミス、商品不具合などの場合は、当方へ事前に連絡し、確認後個別対応いたします。
お客様のご都合による、開封後の返品はお受けできません。 (未使用であっても特別の事情もなく商品到着後2週間が過ぎた場合、お客様のもとでキズや汚損、保存状態による変質が生じた場合を含む)ご不明な点は、開封前にお問い合わせ下さい。
お客様のご都合による返品・交換の返送料及び返金の際の振込手数料はお客様負担となります。
不良品の場合は当方にて負担いたします。
業務責任者の氏名 岩藤佐知子
個人情報について お客様の個人情報(お名前・メールアドレス・住所・電話番号・注文情報など)は、正当な理由がある場合をのぞき第三者に提供しません。

このページの内容については…

岡山市農業協同組合経済部 生活課

TEL 086-225-3231FAX 086-225-3254

〒700-8535 岡山市北区大供表町1-1

JA岡山ソーシャルメディア
公式アカウント

Instagram
YouTube
笑味ちゃん天気予報
みんなのよい食プロジェクト
JAグループ岡山
全農おかやま
農業ポータルおかやま
岡山県
岡山市
dayWork
玉野市
瀬戸内市
吉備中央町
e-Tax 国税電子申告・納税システム