お知らせ
テンペとは…
テンペは、煮た大豆をハイビスカスなどの葉の表面に付着しているテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させたインドネシアの伝統的無塩発酵食品です。形は、大豆一粒一粒が白い菌糸で固まったケーキ状のもので、ほんのり甘いクリにも似た風味で「大豆のカマンベール チーズ」と呼ばれています。納豆のような糸引きや強いにおいがなく、スライスして料理することができます。栄養的にも、良質の植物性タンパク質やリノール酸、ビタミンB群、食物繊維、レシチン、サポニン、イソフラボン等を含んでいます。
テンペの栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー | 185 kcal |
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たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 0.0g |
(公財)岡山県健康づくり財団分析による
テンペの扱い方
テンペは、生の発酵食品なので、そのまま常温に置くと発酵が進み腐敗してしまいます。マイなす18℃以下の冷凍庫で保存し、料理する30分~1時間程度前に冷凍庫から出しておくと、切ったり、ほぐしたりと、料理がしやすくなります。テンペは「畑のお肉」ですので、お肉と同じ扱いを心がけてください。
テンペ料理の応用
テンペは、和・洋・中華料理いずれにもよく合います。
生の場合、適当な大きさに切り、お刺身風にしたり、おろし大根とポン酢を添えて、またサラダ等に入れるとおいしく召し上がれます。また、油で揚げる時は5mm程度にスライスし、唐揚げや天ぷらに。焼いて利用するには、オーブンで焼くと香ばしくあっさりしています。炊き込みご飯にするには、テンペをほぐして米に2割程度混ぜて、だし醤油等で味付けして炊飯します。
レシピ
テンペ入りトロピカルドライカレー
材料と分量(4人分)
テンペ | 400g | |
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玉葱(みじん切り) | 120g | |
ニンニク、生姜(みじん切り) | 各10g | |
トマトの水煮 | 100g | |
ピーマン(みじん切り) | 30g | |
赤、黄パプリカ(みじん切り) | 各1/2個 | |
ご飯 | 茶碗4杯分 | |
(A) | カレー粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2 | |
水 | 2カップ | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
バター | 大さじ1 |
作り方
- ①フライパンにサラダ油とバターを熱し、ニンニク、生姜、ピーマン、玉葱を弱火で、透き通るまで炒める。更にカレー粉を加え炒めてゆく。
- ②①に細かく刻んだテンペを2~3回に分けて炒める。
- ③刻んだトマトの水煮を汁ごと②の中に入れ、(A)の調味料を加えて混ぜながら弱火で約20分煮る。
- ④③の上にサットボイルしておいた赤、黄パプリカを加え、ひと混ぜする。
- ⑤器にご飯を盛り、④をかける。
ワンポイントアドバイス
子供も大好きなレシピです。赤、黄のパプリカが、入っているので見た目にも鮮やかな一品になりました。
フライパンで野菜類を炒める時、焦がさないようにゆっくりとうま味を引き出してゆきましょう。
鶏手羽肉のテンペ揚げ
材料と分量(4人分)
鶏手羽肉 | 500g | |
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(A) | 酒、醤油 | 各大さじ1 |
塩、コショウ | 各少々 | |
テンペ | 150g | |
ししとうがらし | 8本 | |
卵 | 1個 | |
小麦粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ①鶏肉は一口大の大きさにそぎ切りし、(A)をまぶして約10分おいておく。
- ②テンペは細かく切りほぐす。
- ③①の鶏肉に小麦粉、溶き卵をつけて、さらにテンペをたっぷりとつける。
しばらくおいて、鶏肉に衣をなじませる。 - ④揚げ油を180℃に熱し、切り込みを入れたししとうがらしを素揚げして取り出しておく。③の鶏肉も火が通るまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
子供の大好きな鶏の唐揚と似ていますが、衣をテンペに変えてみました。失敗がなく、どなたにでも上手に作ることができます。歯ごたえがいいので一度試して下さい。
テンペ入りケーキ
材料と分量
(直径8cm×長さ23.5cmのパウンド型2個分)
全粒粉 | 150g |
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薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
卵 | 4個 |
バター | 120g |
黒砂糖(粉) | 120g |
上白糖 | 80g |
バニラエッセンス | 少々 |
ラム酒 | 大さじ1 |
テンペ | 300g |
強力粉(型にふり入れるもの) |
作り方
- 卵、バターは冷蔵庫から出し室温におく。
- テンペは解凍してほぐし、生地混ぜ込み用250gと仕上げ用50gに分けておく。
- 粉類とベーキングパウダーを混ぜ合わせ2~3回ふるいにかける。
- 焼き型にバターを塗り強力粉をふるい余分な粉は、はたいておく。
- オーブンを160℃に熱しておく。
- ①ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
- ②卵をときほぐして①に2~3回に分けて加え混ぜ、さらにバニラエッセンス、ラム酒を加え混ぜる。
- ③粉類の8分の1を加えさっと混ぜ、残りの粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- ④テンペの生地混ぜ込み用を2回に分けて入れる。
- ⑤生地を型に入れ、上から仕上げ用のテンペをパラパラとふりかける。
- ⑥160℃のオーブンで45~50分焼く。
- ⑦竹串をさして何もつかなければ、型から取り出しケーキクーラーなどで冷まして切り分ける。
ワンポイントアドバイス
全粒粉は精白していない小麦粉のことで、小麦の栄養が全部入っている小麦粉の玄米です。テンペを加えることにより、一層味を引き立て、美味しくなります。全粒粉と黒砂糖を使っているので、素朴な味となりお菓子作りに最適な食材です。よく噛んで食べるほど、甘みが口に広がります。
テンペをご希望の方へ
店頭でお買い求めをご希望の方
下記店舗で販売しております。
JA岡山農産物直売所はなやか中央店 | |
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岡山市北区大供表町4-5 | TEL 086-226-1077 |
味彩館Aコープたかまつ | |
岡山市北区高松141-1 | TEL 086-287-6671 |
※品薄になる場合もありますので、あらかじめご了承ください。
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ご希望の方は下記によりお申し込みください。
『お申し込みから商品の受取りまで』
テンペ(150g・冷凍)1個 300円 (税込) ※10個から
※送料(運賃・クール料金)、代金引換手数料が別途かかります。
-
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FAX:086-225-3254
imakko.tempe@ja-okayama.or.jp
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※2017年6月19日発送分より配達時間帯の指定枠が変更になりました。
-
申し込みを受付後、発送日をお電話、またはメールでご連絡いたします。
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-
商品を受取り、同時に代金をお支払いください。
ご注意!
- ※注文、問い合わせは営業時間内のみとさせていただきます(平日9時~17時)
- ※お届けまでに通常1週間程度かかります。なお注文が集中した場合は、さらにお時間をいただく場合がありますのでご了承願います。
- ※お届けするテンペは発酵の具合により、まれに黒い箇所や黒点が見られる場合がありますが、品質にはなんら問題はありませんのでご安心ください。また、テンペ菌の中には小麦製品が含まれています。
*テンペ取り扱い窓口(お問い合わせ)9時~17時まで
JA岡山 経済部生活課
岡山市北区大供表町1-1
TEL 086-225-3231 FAX 086-225-3254
Eメール imakko.tempe@ja-okayama.or.jp
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販売業者名 | JA岡山女性部 今っ娘会(いまっこかい) |
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所在地 | 岡山市北区今4丁目3-8 (今菜菓村) |
連絡先 | JA岡山 経済部生活課 〒700-8535 岡山市北区大供表町1-1 email:imakko.tempe@ja-okayama.or.jp |
商品等の価格 | 商品の紹介ページに表示(税込) |
送料等の付帯費用 | 送料(運賃・クール料金) 代金引換手数料 |
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