お知らせ
テンペとは…
テンペは、煮た大豆をハイビスカスなどの葉の表面に付着しているテンペ菌(クモノスカビ)で発酵させたインドネシアの伝統的無塩発酵食品です。形は、大豆一粒一粒が白い菌糸で固まったケーキ状のもので、ほんのり甘いクリにも似た風味で「大豆のカマンベール チーズ」と呼ばれています。納豆のような糸引きや強いにおいがなく、スライスして料理することができます。栄養的にも、良質の植物性タンパク質やリノール酸、ビタミンB群、食物繊維、レシチン、サポニン、イソフラボン等を含んでいます。
テンペの栄養成分表示(100g当たり)
| エネルギー | 185 kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.3g |
| 脂質 | 7.9g |
| 炭水化物 | 13.2g |
| 食塩相当量 | 0.0g |
(公財)岡山県健康づくり財団分析による
テンペの扱い方
テンペは、生の発酵食品なので、そのまま常温に置くと発酵が進み腐敗してしまいます。マイなす18℃以下の冷凍庫で保存し、料理する30分~1時間程度前に冷凍庫から出しておくと、切ったり、ほぐしたりと、料理がしやすくなります。テンペは「畑のお肉」ですので、お肉と同じ扱いを心がけてください。
テンペ入りエビ春巻きの写真
テンペ料理の応用
テンペは、和・洋・中華料理いずれにもよく合います。
生の場合、適当な大きさに切り、お刺身風にしたり、おろし大根とポン酢を添えて、またサラダ等に入れるとおいしく召し上がれます。また、油で揚げる時は5mm程度にスライスし、唐揚げや天ぷらに。焼いて利用するには、オーブンで焼くと香ばしくあっさりしています。炊き込みご飯にするには、テンペをほぐして米に2割程度混ぜて、だし醤油等で味付けして炊飯します。
レシピ
テンペ入りトロピカルドライカレー
材料と分量(4人分)
| テンペ | 400g | |
|---|---|---|
| 玉葱(みじん切り) | 120g | |
| ニンニク、生姜(みじん切り) | 各10g | |
| トマトの水煮 | 100g | |
| ピーマン(みじん切り) | 30g | |
| 赤、黄パプリカ(みじん切り) | 各1/2個 | |
| ご飯 | 茶碗4杯分 | |
| (A) | カレー粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ2 | |
| 水 | 2カップ | |
| サラダ油 | 大さじ2 | |
| バター | 大さじ1 | |
作り方
- ①フライパンにサラダ油とバターを熱し、ニンニク、生姜、ピーマン、玉葱を弱火で、透き通るまで炒める。更にカレー粉を加え炒めてゆく。
- ②①に細かく刻んだテンペを2~3回に分けて炒める。
- ③刻んだトマトの水煮を汁ごと②の中に入れ、(A)の調味料を加えて混ぜながら弱火で約20分煮る。
- ④③の上にサットボイルしておいた赤、黄パプリカを加え、ひと混ぜする。
- ⑤器にご飯を盛り、④をかける。
ワンポイントアドバイス
子供も大好きなレシピです。赤、黄のパプリカが、入っているので見た目にも鮮やかな一品になりました。
フライパンで野菜類を炒める時、焦がさないようにゆっくりとうま味を引き出してゆきましょう。

鶏手羽肉のテンペ揚げ
材料と分量(4人分)
| 鶏手羽肉 | 500g | |
|---|---|---|
| (A) | 酒、醤油 | 各大さじ1 |
| 塩、コショウ | 各少々 | |
| テンペ | 150g | |
| ししとうがらし | 8本 | |
| 卵 | 1個 | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
作り方
- ①鶏肉は一口大の大きさにそぎ切りし、(A)をまぶして約10分おいておく。
- ②テンペは細かく切りほぐす。
- ③①の鶏肉に小麦粉、溶き卵をつけて、さらにテンペをたっぷりとつける。
しばらくおいて、鶏肉に衣をなじませる。 - ④揚げ油を180℃に熱し、切り込みを入れたししとうがらしを素揚げして取り出しておく。③の鶏肉も火が通るまで揚げる。
ワンポイントアドバイス
子供の大好きな鶏の唐揚と似ていますが、衣をテンペに変えてみました。失敗がなく、どなたにでも上手に作ることができます。歯ごたえがいいので一度試して下さい。
テンペ入りケーキ
材料と分量
(直径8cm×長さ23.5cmのパウンド型2個分)
| 全粒粉 | 150g |
|---|---|
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| 卵 | 4個 |
| バター | 120g |
| 黒砂糖(粉) | 120g |
| 上白糖 | 80g |
| バニラエッセンス | 少々 |
| ラム酒 | 大さじ1 |
| テンペ | 300g |
| 強力粉(型にふり入れるもの) |
作り方
- 卵、バターは冷蔵庫から出し室温におく。
- テンペは解凍してほぐし、生地混ぜ込み用250gと仕上げ用50gに分けておく。
- 粉類とベーキングパウダーを混ぜ合わせ2~3回ふるいにかける。
- 焼き型にバターを塗り強力粉をふるい余分な粉は、はたいておく。
- オーブンを160℃に熱しておく。
- ①ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜる。
- ②卵をときほぐして①に2~3回に分けて加え混ぜ、さらにバニラエッセンス、ラム酒を加え混ぜる。
- ③粉類の8分の1を加えさっと混ぜ、残りの粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
- ④テンペの生地混ぜ込み用を2回に分けて入れる。
- ⑤生地を型に入れ、上から仕上げ用のテンペをパラパラとふりかける。
- ⑥160℃のオーブンで45~50分焼く。
- ⑦竹串をさして何もつかなければ、型から取り出しケーキクーラーなどで冷まして切り分ける。
ワンポイントアドバイス
全粒粉は精白していない小麦粉のことで、小麦の栄養が全部入っている小麦粉の玄米です。テンペを加えることにより、一層味を引き立て、美味しくなります。全粒粉と黒砂糖を使っているので、素朴な味となりお菓子作りに最適な食材です。よく噛んで食べるほど、甘みが口に広がります。
テンペをご希望の方へ
店頭でお買い求めをご希望の方
下記店舗で販売しております。
| JA岡山農産物直売所はなやか中央店 | |
|---|---|
| 岡山市北区大供表町4-5 | TEL 086-226-1077 |
| 味彩館Aコープたかまつ | |
| 岡山市北区高松141-1 | TEL 086-287-6671 |
※品薄になる場合もありますので、あらかじめご了承ください。
宅配でお買い求めをご希望の方
このたび、宅配での取り扱いを終了させていただくこととなりました。引き続き店頭にてお買い求めください。
このページの内容については…
岡山市農業協同組合経済部 生活課
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