JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

冬瓜とエビ団子の煮物

冬瓜とエビ団子の煮物

材料

冬瓜(正味)300g、えびだんご:{えび(むきみ)200g、(A:酒大さじ1、塩少々、生姜汁小さじ1、片栗粉小さじ1と1/2)、卵白1/2個分、だし汁4カップ、酒大さじ2、塩小さじ1、薄口しょうゆ少々}

作り方

  1. 冬瓜は皮と種を取りひと口大に切る。
  2. えびは水気を取り、みじんにたたき、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせ、直径3cm位に丸める。(えびだんご)
  3. 鍋にだし汁と酒と塩を加えて煮立たせ、冬瓜とえびだんごを入れ煮る。火が通ったら、薄口しょうゆで味を整える。

このページの内容については…