アグリキッズブログ

2018年11月20日

第7講「育てた野菜を収穫して、お店で売ってみよう!」

○出荷販売体験

 前回の講座で農産物直売所の仕組みを学習し、手作りのPOPを作成しました。今回はいよいよ販売体験です。場所は県下でも有数の来店者を誇る、「JA岡山はなやか中央店」で行ないました。収穫したニンジンとジャガイモの中にはヒビ割れや又割れ、大きさの不揃いなものなど様々でしたが、元気な声で「ニンジン、ジャガイモはいかがですか」と買い物客に呼びかけ、準備した100袋は20分ほどで売り切れました。

販売体験1
販売体験2
販売体験3
販売体験4
販売体験5
店内1
店内2

○ジャガイモとニンジンの収穫

 販売用に袋詰めされた野菜は、前日にスタッフが収穫したもので、持ち帰り用のジャガイモとニンジンは、クラブ生自らが収穫しました。土まみれになりながら大小様々で、色んな形のジャガイモを掘り出し、少し乾き気味のニンジン畑からは、ニンジンが折れないように、大切に引き抜きました。袋いっぱいのジャガイモとニンジンを抱え、満足そうな様子がとても印象的です。
 野菜を育て収穫し、自身でその野菜を販売する一連の体験を通じて、収穫の喜びだけでなく、食べることの大切さや喜びを感じてもらい、野菜をもっと好きになってもらいたいです。

ジャガイモ1
じゃがいも2
じゃがいも3
じゃがいも4
にんじん1
にんじん2
にんじん3
にんじん4

このページの内容については…