アグリキッズブログ

○カレーライス作り

 自分たちで栽培、収穫したニンジン、ジャガイモ、お米でカレーライスを作りました。低学年のクラブ生は担任の先生が輪切りにしてくれたニンジンを動物やハートに型抜きし、高学年のクラブ生はジャガイモの皮むきに挑戦しました。野菜を切り、炒めるのは担任の先生たちです。大鍋でグツグツと煮て出来上がり。「いただきます」が楽しみですね。

カレー作り
カレー作り2
カレー3
カレー4

○「クリスマスかざりのおたより」と「ニンジンのおたより」

 『ちゃぐりん』12月号に掲載の「クリスマスかざりのおたより」を工作しました。雪だるまの型に切った画用紙を3枚重ね、真ん中の折り目をホチキスで留めモールを通して、立体感のある形に仕上げてできあがり。メッセージを書いてツリーに飾ります。雪だるまと同じ作り方で、「ニンジンのおたより」をチームで作成し、クラブ生と担任の先生がお世話になった秋山さんに感謝のメッセージを書きました。

お便り1
お便り2
お便り3

○閉講式

 学長から「この学習をきっかけに、周りで作られている野菜や果物に興味を持ちましょう」と祝福と激励の言葉が贈られ、保護者や担任の先生、関係者が見守るなか、一人ずつに修了証書が授与されました。名前を呼ばれたクラブ生は緊張した面持ちで、修了証書を大切そうに受け取りました。
 そして、お世話になった秋山さんに、感謝の気持ちを伝える「ニンジンのおたより」の贈呈です。チームの代表者から手渡しをし、みんなでお礼の挨拶をしました。毎日の水やりや田んぼの管理など、本当にお世話になりありがとうございました。

閉講式1
閉講式2
閉講式3
閉講式4
集合写真

○みんなでいただきます

 さあ、カレーの時間です。担任の先生が注いでくれたカレーを、出席者みんなで食べました。自分たちで栽培、収穫、調理をしたジャガイモ、ニンジンがいっぱい入ったカレーはおいしかったですね。みんなで食べるから余計においしく感じたと思います。誰一人残さず食べてくれて嬉しかったです。

いただく1
たべる2
食べる3

 クラブ生の皆さん。JA岡山「あぐりキッズクラブ」では、全8回の講座を通して農業と食の大切さや、自然と人間との関わりについて皆さんに伝えてきました。土に触れる楽しさや、地域で生産される農産物がどのようにできているかを知ることで、農業を身近に感じて将来農業をしたいと思う子供たちが出てくれれば嬉しいです。

○出荷販売体験

 前回の講座で農産物直売所の仕組みを学習し、手作りのPOPを作成しました。今回はいよいよ販売体験です。場所は県下でも有数の来店者を誇る、「JA岡山はなやか中央店」で行ないました。収穫したニンジンとジャガイモの中にはヒビ割れや又割れ、大きさの不揃いなものなど様々でしたが、元気な声で「ニンジン、ジャガイモはいかがですか」と買い物客に呼びかけ、準備した100袋は20分ほどで売り切れました。

販売体験1
販売体験2
販売体験3
販売体験4
販売体験5
店内1
店内2

○ジャガイモとニンジンの収穫

 販売用に袋詰めされた野菜は、前日にスタッフが収穫したもので、持ち帰り用のジャガイモとニンジンは、クラブ生自らが収穫しました。土まみれになりながら大小様々で、色んな形のジャガイモを掘り出し、少し乾き気味のニンジン畑からは、ニンジンが折れないように、大切に引き抜きました。袋いっぱいのジャガイモとニンジンを抱え、満足そうな様子がとても印象的です。
 野菜を育て収穫し、自身でその野菜を販売する一連の体験を通じて、収穫の喜びだけでなく、食べることの大切さや喜びを感じてもらい、野菜をもっと好きになってもらいたいです。

ジャガイモ1
じゃがいも2
じゃがいも3
じゃがいも4
にんじん1
にんじん2
にんじん3
にんじん4

○稲刈り体験

あぐりキッズクラブ第6回講座は稲刈り体験です。指導課職員から手刈りをする際の稲や鎌の持ち方などについて説明を受け、体験をスタートしました。初めて扱う鎌を慎重に使って刈り、刈った稲を渡されたクラブ生は、穂を落とさないよう切り口を揃え、コンバインで待っている生産者や職員へ運びます。役割を交代しながら1時間ほどで稲刈りを終えました。お米は精米し第8回講座の閉講式でクラブ生にプレゼントされます。今から楽しみですね。

稲刈り1
稲刈り2
稲刈り3
稲刈り3
稲刈り5
稲刈り6
稲刈り7
稲刈り8

○『ちゃぐりん』の朗読

『ちゃぐりん』10月号に掲載の「牛と米のふるさとから」をクラブ生が朗読しました。「新米の話」には、新米と古米の違い、収穫への感謝や喜び、お米の大切さについて書かれています。お米のおいしさについて考える機会になれば嬉しいです。

読み合わせ1
読み合わせ2
読み合わせ3

○販売体験の事前学習とPOP作り

次回の第7回講座では、収穫した野菜を農産物直売所で販売します。その事前学習として、施設の特徴や、出荷を行なう生産者と働く人についての学習と、販売をするジャガイモとニンジンのPOP作りをしました。価格はそれぞれ100円と決め、消費者が買いたいと思うようなPR文句をチームで考え、色とりどりに仕上げました。

産直1
産直2
産直3
産直4
産直5
産直6

○じゃがいもの定植

 あぐりキッズクラブ第5回講座はじゃがいもの定植です。営農指導員から植え付けや管理について説明を受け、畑へ向かいました。
 種いもと同じくらいの深さに土を掘り、種いもを置いて土をかぶせます。当日はあいにくの雨・・・。ぬかるんだ畑で足をとられ、尻もちをついたり、泥んこになりながら作業をしました。

ジャガイモ1
じゃがいも2
じゃがいも3
じゃがいも4
じゃがいも5

○畑のお世話・田んぼの観察

 大きくなったにんじん葉の間引きをしました。間引くことで株間の風通しや日当たりをよくします。
 密集して生えたり、成長の遅い葉を抜くと、小さなにんじんが育っていましたね。間引き菜は、料理の好きなクラブ生数名が持ち帰ってくれました。美味しく食べてくれたと思います。
 この後、田んぼへ稲の成長具合を観察に行きました。分げつして株が大きくなる時期が過ぎ、茎の中に稲穂ができています。出穂が待ち遠しいですね。

間引き1
間引き2
間引き3
間引き4

○チャレンジ!おはぎ

 月末はお彼岸です。今日は『ちゃぐりん』9月号に掲載の「チャレンジ!おはぎ」の中から、「つぶあんおはぎ」と「フルーツおはぎ」を作りました。
 炊き上がったご飯をすりこ木でつき、あんこで包みます。「フルーツおはぎ」にはシャインマスカットを使いました。丸く形を整えて出来上がり。持ち帰って、ご家族にも出来上がりを見てもらいました。春のお彼岸にはイチゴなどで作ってもらいたいです。

おはぎ1
おはぎ2
おはぎ3
おはぎ4
おはぎ5

2018年08月04日

第4講「課外授業」

JAまにわとの交流

JAまにわ「あぐりにこにこスクール」のスクール生と交流会を行なうため蒜山 へ。保護者の皆さんに見送られ元気に出発しました。バスの中では野菜の学習をしたり、チーム毎に担任の先生の似顔絵を描くなどして過ごし、あっという間に主会場となる平成の森ドームへ着きました。
JAまにわとの交流
JAまにわとの交流
JAまにわとの交流

開式

JAまにわ「あぐりにこにこスクール」の矢谷校長とJA岡山「あぐりキッズクラブ」の山本副学長に挨拶をいただき、交流会はスタートしました。チーム毎に整列し元気に挨拶を交わしたあと、記念の集合写真を撮影。楽しい一日になりそうです。
開式
開式
開式
開式

ミニトマトの収穫体験

車窓からの景色を楽しみながらミニトマトの圃場へ到着。もぎ取り方を教わりビニールハウスへ入りました。ハウスの中は真っ赤に熟れたミニトマトが鈴なりで、美味しそうな粒を選び、つぶれないようパックに詰めて持ち帰りました。
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験

トマトの選果場見学

きれいに箱詰めされたトマトがベルトコンベアの上を流れていきます。ここは蒜山周辺の農家さんが収穫したトマトを運び込み、サイズに合わせて箱詰めし、出荷を行う施設です。箱の中のトマトは、普段食べているものに比べて少し青みがかっています。これから追熟し、食卓に上るころ赤くなるそうです。
トマトの選果場見学
トマトの選果場見学

地元女性部さんの手作りカレー

お昼ごはんに平成の森ドームへ戻ると、地元女性部の皆さんがカレーを作って待っていてくれました。お皿にカレー、サラダ、とうもろこしが彩りよく盛り付けされて、とても美味しそう。そして皆で食べるカレーは格別でした。
地元女性部さんの手作りカレー
地元女性部さんの手作りカレー
地元女性部さんの手作りカレー

スイトンの色付け体験

「悪いことをたくらんだり、他人に迷惑をかけたりした者は、どこからともなく“スイー”と現われ“トン”と一本足で立った怪物「スイトン」に引き裂かれて食われてしまう…」という昔話が蒜山地方に残っています。今日はスイトンの顔を自分好みに色づけしました。みんな出来上がりに満足の様子です。
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験

JAまにわの時間、JA岡山の時間

JAまにわの時間では、とうもろこし1本に実が何粒ついているか、数当てクイズが出されました。予め芯から外した粒を数えると、600を越える粒がありましたね。予想していた数より多くあったようです。JA岡山の時間では、岡山県農畜産物ビンゴゲーム。手作りのビンゴカードを使って、ジャージー牛や山の芋の銀沫(ぎんしぶき)、黄ニラや白桃など、40種類の特産品を紹介しました。
今日の課外授業では、食や農について学ぶ仲間と知り合うことができましたね。将来、農業に関わる場所で再会してもらえたらと思います。
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間

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