JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

明太じゃがいも

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
明太じゃがいも

材料4人分

ジャガイモ 3個、明太子 1/2個、青ネギ 2本、ニンニク 1かけ、油 大さじ1、塩・こしょう 適量

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらしアクを抜き茹でる。ニンニクはみじん切り、青ネギは小口切りにする。明太子は中身を出し、ほぐして取り置く。
  2. フライパンを熱し油を入れて、「1」のニンニクを入れて炒める。香りが出たら、明太子も入れてさらに炒める(明太子はしっかりと炒める)。
  3. 「2」に「1」のジャガイモを入れて炒め、塩・こしょうで味を調え、仕上げに青ネギを散らす。

このページの内容については…