JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

キャベツのくるくる巻きピクルス

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
キャベツのくるくる巻きピクルス

材料4人分

キャベツ 4枚、ニンジン 50g、ローリエ 1枚、鷹の爪 1本、粒こしょう 少量、塩 適量
調味料{白ワイン 1/2カップ、酢 1/2カップ、水 1/4カップ、砂糖 大さじ2}

作り方

  1. キャベツは芯にそって半分に切り、塩を振りしんなりさせる。ニンジンは千切りにし、塩で軽くもみ、しんなりさせる。
  2. まな板に「1」のキャベツを広げニンジンを巻き、爪楊枝でとめる。
  3. 鍋に調味料とローリエ、鷹の爪、粒こしょうを入れて火にかける。沸騰したら火を止め「2」を入れて、そのまま冷ます。
  4. 冷めたら容器に入れて味をなじませ、食べる時に切る。
※汁ごと容器に入れ、つけ汁につかるよう時々混ぜる。

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