JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

ブロッコリーのニンニクカレーソテー

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
ブロッコリーのニンニクカレーソテー

材料4人分

ブロッコリー 1株、カリフラワー 1/4株、薄切りベーコン 3枚、ニンニク 1かけ、酢 大さじ1、カレー粉 小さじ1/2、オリーブオイル 大さじ2、塩・こしょう 適量

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーは食べやすい大きさに切り、かた茹でする。薄切りベーコンは5mm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと「1」のニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら「1」のベーコンも入れてカリッとするまで炒める。
  3. 「2」に酢とカレー粉を入れて混ぜ、ブロッコリーとカリフラワーを入れてさっと炒める。
  4. 塩・こしょうで味を調える。

このページの内容については…