JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

白菜のレモン炒め

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
白菜のレモン炒め

材料4人分

白菜 1/4個、レモンの皮 1/2個分、ツナ 小1缶、油 大さじ2、塩・こしょう 適量

作り方

  1. 白菜を洗い、塩を振りかけてもみ、しばらく置いてしんなりさせる。
  2. 「1」の白菜をさっと水洗いし、硬く絞ったら食べやすい大きさに切る。レモンの皮は千切りにする。ツナは油を切っておく。
  3. フライパンを熱し油を入れ、白菜を入れて炒める。全体に油が回ったら、「2」のレモンの皮とツナを入れてさらに炒める。
  4. 塩・こしょうで味を調える。

このページの内容については…