JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

レンコンの梅肉煮

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
レンコンの梅肉煮

材料4人分

レンコン 6cmくらい、梅干し 中3個、花かつお 適量、調味料{酢 大さじ2、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ1}

作り方

  1. レンコンは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水(分量外)でアクを抜く。
  2. 鍋に調味料と梅干し(種を取ってつぶしたもの)、花かつお、「1」のレンコンを入れて中火で煮る。
  3. 煮立ったら弱火にし、さらに15分くらい煮て火を止める。

このページの内容については…