JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

ごぼうの甘辛牛肉巻き

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
ごぼうの甘辛牛肉巻き

材料4人分

ゴボウ 2本、薄切り牛肉 300g、油 大さじ1、調味料{しょう油 大さじ3、酒 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2}

作り方

  1. ゴボウは、たわしなどで洗い、10cm幅に切り茹でる。
  2. 薄切り牛肉を広げ「1」のゴボウを巻く。
  3. フライパンを熱し油を入れ、「2」を肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き目がつくまで焼く。
  4. 全体に焼き目がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を入れ煮詰める。
  5. 食べやすい大きさに切り、盛りつける。

このページの内容については…