JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

三色野菜の揚げ浸し

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
三色野菜の揚げ浸し

材料4人分

ナス 2本、オクラ 3〜4本、ミニトマト 5〜6個、ショウガ 1かけ、麺つゆ(2倍濃縮) 1/2カップ、水 1カップ、粗塩 少量

作り方

  1. ナスは乱切りにする。オクラは粗塩で産毛をこすり取り、ヘタの硬い部分を取り斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. ショウガは千切りにする。
  3. フライパンに少し多めの油(分量外)を入れて「1」の野菜をそれぞれ揚げ焼きする。
  4. ボウルに水で薄めた麺つゆを入れ、「3」の野菜を熱いうちに入れ、「2」のショウガも入れて漬けこむ。

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