JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

たたききゅうりの香味漬け

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
たたききゅうりの香味漬け

材料4人分

キュウリ 3本、ニンニク 1カケ、ショウガ 1カケ、白ネギ 5cm、鷹の爪 1/2本、調味料{しょう油 大さじ3、酢 大さじ3、みりん 大さじ2、ゴマ油 小さじ1}

作り方

  1. キュウリは洗い、塩で板ずりし、麺棒などで叩いて食べやすい大きさにする。
  2. ニンニク、ショウガ、白ネギ、鷹の爪は、みじん切りにする。
  3. ボウルに調味料と「2」を入れ、「2」のキュウリも入れて混ぜ、しばらく漬けこむ。※汁ごと容器に入れ、つけ汁につかるよう時々混ぜる。

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