JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

レタスとあさりのミルクスープ

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
レタスとあさりのミルクスープ

材料4人分

レタス 4~5枚、ミニトマト 8個、あさり 200g、牛乳 1と1/2カップ、水 1と1/2カップ、塩 小さじ1/2、粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  1. レタスは洗って食べやすくちぎる。ミニトマトもヘタをとって洗っておく。あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせるようにしっかりと洗う。
  2. 鍋に水とあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら牛乳を入れる。
  3. 「2」は煮立たせず、“ふつっ”としたら塩を加えて味を調える。レタスとミニトマトを入れ、サッと火を通す。
  4. 器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。

このページの内容については…