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JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

ネギと手羽先のスープ

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
ネギと手羽先のスープ

材料4人分

長ネギ 3本、手羽先 8本、ショウガ 1カケ、水 4カップ、鶏がらスープの素 大さじ1、塩 小さじ1/4、油 少量

作り方

  1. 長ネギの白い部分は3cm幅のぶつ切りに、青い部分は斜め薄切りに、ショウガは小さく薄めに切る。たっぷりのお湯を沸かし手羽先を湯通しする。
  2. フライパンに薄く油を敷き、3cm幅に切った長ネギを焼き目がつくまで焼く。
  3. 鍋に水を入れ、「1」の手羽先とショウガを入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分くらい煮て、鶏がらスープの素を入れる。「2」の長ネギも一緒に入れ、さらに10分くらい煮る。
  4. 「3」に塩を加えて味を調え、長ネギの青い部分も入れ火を止める(お好みでこしょうを加える)。

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