このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

エビとマッシュルームのアヒージョ

料理研究家●波多野充子
エビとマッシュルームのアヒージョ

材料2人分(1食分約306kcal)

エビ 8尾、マッシュルーム 6個、ニンニク 1片、唐辛子 1本、オリーブ油 大さじ4程度、塩 適量、イタリアンパセリ 2本

作り方

  1. エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。
  2. マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。
  3. 小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。
  4. 「3」にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。
  5. エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。

このページの内容については…