JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

ブロッコリーのミルクスープ

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
ブロッコリーのミルクスープ

材料4人分

ブロッコリー 1個、ニンジン 1/4本、タマネギ 1/4個、ソーセージ 6本、牛乳 2カップ、水 2カップ、ブイヨン 1個、塩 小さじ1/4、こしょう 少量

作り方

  1. ニンジンは斜め切り、タマネギは薄切り、ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り分ける。ソーセージは半分に斜め切りにする。
  2. 鍋に水とニンジンを入れて中火にかけ、沸騰したらタマネギとソーセージとブイヨンを入れて5分煮る。
  3. 「2」にブロッコリーを入れてひと煮立ちさせたら、牛乳を入れ、塩・こしょうを加えて“ふつっ”とするまで温める。(沸騰させると牛乳が分離するので気をつける。)

このページの内容については…