JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

パクかき揚げ

【考案者:岡山県立岡山南高等学校生活創造科】
パクかき揚げ

材料2人分

パクチー 5g、タマネギ 80g、さくらえび 10g、小麦粉 50g、卵 50g、水 20ml、塩 少々、こしょう 少々、油 少々

作り方

  1. タマネギを薄切りにし、2cm幅に切る。パクチーの葉と茎も同様に2cm幅に切る。
  2. 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせる。
  3. 「2」に「1」のパクチーと、タマネギ、サクラエビ、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 「3」を4等分にし、170℃の油で揚げる。

岡山県立岡山南高等学校考案のパクチーレシピとは…

 

「輸入品に比べ香りが控え目で、独特な味も少ない」という特徴を持つ岡山県産パクチーの魅力を広めたいとの思いから、平成25年度に同校生活創造科の生徒が、JA岡山管内牧石地区の生産者 植田輝義さんと共同で考案したもの。
なお同校では、服飾デザイン科の生徒が岡山パクチーのマスコット「岡パク」や、パクチー部会のためのお揃いのベストのデザイン、製作も行うなど、岡山パクチーを広める活動を積極的に行っている。

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