JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

白菜のキムチスープ

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
白菜のキムチスープ

材料4人分

白菜 3~4枚、豚ばら肉スライス 100g、シメジ 1/3房、キムチの素 大さじ1、鶏がらスープの素 大さじ1、韓国唐辛子粉 小さじ2、水 4カップ、塩 少量

作り方

  1. 白菜は、硬い部分とやわらかい部分を分けてざく切りにする。豚ばら肉スライスは2cm 幅に切る。シメジは石づきを落とし、ほぐしておく。
  2. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ沸騰させ、白菜の硬い部分と豚ばら肉スライス・シメジを入れる。ひと煮立ちしたら白菜のやわらかい部分も入れる。
  3. キムチの素と韓国唐辛子粉を入れ、中火で白菜がやわらかくなるまで煮る。味見をして足りなければ塩を加えて味を調える。
※日本の唐辛子では辛くなりすぎるので、使うときは分量に気を付ける。

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