このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

ゴボウの豆乳味噌スープ

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
ゴボウの豆乳味噌スープ

材料4人分

ゴボウ 1本、サツマイモ 中1本、青ネギ 2~3本、鰹出し汁 3カップ、豆乳 1カップ、味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. ゴボウはしっかりと洗い、皮ごと乱切りにする。サツマイモもしっかりと洗い、皮ごと太目のイチョウ切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋に鰹出し汁とゴボウを入れて火にかけ、中火で少しやわらかくなるまで煮る。(7~8分)
  3. 2にサツマイモを入れ、やわらかくなったら豆乳を入れ、沸騰寸前に味噌を加えて味を調える。
  4. 器に盛りつけ、青ネギをちらす。

このページの内容については…