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JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

サンマとキノコのスパゲティ

料理研究家●波多野充子
サンマとキノコのスパゲティ

材料3人分(1食分約580kcal)

スパゲティ 240g、サンマ 2尾、シイタケ 4個、マイタケ 100g、ブラウンマッシュルーム 3個、エノキタケ 150g、アンチョビ 1片、ニンニク 1片、赤唐辛子 1本、ディル 3本、スダチ 適量、エキストラバージンオリーブ油 大さじ2、塩 適量、こしょう 適量、小麦粉 適量

作り方

  1. シイタケは石突きを取り、軸は手で割く。シイタケ・マイタケ・ブラウンマッシュルーム・エノキタケは食べやすい大きさに切る。
  2. ニンニクは芽を取りざく切り、赤唐辛子は種を取り輪切り、ディルは1cmほどに切る。
  3. サンマは3枚におろし、3等分に切る。塩・こしょう少々を振り、小麦粉を薄く付ける。温めたフライパンに少量のオリーブ油を敷き、サンマを皮目から両面をこんがりと焼き、取り出す。
  4. たっぷりのお湯に1%の塩(材料外)を加えてスパゲティを茹でる。
  5. 3のフライパンの油を拭き取り、オリーブ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出てきたら、赤唐辛子とアンチョビを加えてアンチョビをほぐす。
  6. キノコ類を加えて炒め、油が絡んだら4の茹で汁を大さじ4~5杯程度入れかき混ぜる。
  7. 硬めにゆで上げたスパゲティとディルを6に入れて混ぜ、味を調える。
  8. 器に7を盛り付け、上にサンマをのせスダチを搾る。

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