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JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

黄ニラの豆腐団子スープ

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
黄ニラの豆腐団子スープ

材料4人分

黄ニラ 50g、ニラ(緑)10g、 木綿豆腐 100g、鶏挽肉 100g、片栗粉 大さじ1、椎茸 3枚、鶏がらスープの素 小さじ4、水 3カップ、塩・こしょう 少量

作り方

  1. 黄ニラ(20g)を小口切りにする。黄ニラ(30g)とニラ(緑)は2cm幅に切る。椎茸はスライスする。木綿豆腐はキッチンペーパーで、しっかりと水きりする。
  2. ボウルに木綿豆腐と鶏挽肉を入れてしっかりと混ぜる。さらに小口切りにした黄ニラ、片栗粉、塩2つまみを入れて混ぜ、12等分して団子にする。
  3. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら椎茸と2の団子を入れる。団子が浮いてきたら2~3分茹で、塩・こしょうで味を調え、2cm幅に切った黄ニラとニラ(緑)を入れ、さっくりと混ぜたら火を止める。

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