JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

ヘルシーライスのサラダ菜巻き

料理研究家●波多野充子
ヘルシーライスのサラダ菜巻き

材料3人分(1食分約278kcal)

ひじき(生) 100g、トウモロコシ 1本、梅干し 1個、ミョウガ 1本、ショウガ 1片、大葉 3枚、ご飯 2膳分、サラダ菜 1/2個、ミニトマト 2~3個、酢 大さじ1.5、蜂蜜 小さじ1、ごま油 小さじ1/4、塩 小さじ1/2、こしょう 適量

作り方

  1. ひじきは洗い、サッと茹でて水を切る。トウモロコシは茹で、包丁で実を取る。
  2. ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
  3. ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから1.2を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
  4. サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
  5. サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
  6. ※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。

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