このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

JA岡山おすすめレシピ

管内の特産品や旬のもの、簡単なものから手の込んだ一品まで、JA岡山おすすめのレシピをご紹介します。ぜひお試しください。

坦々茄子スープ

料理監修/大城 しま子(野菜ソムリエ)
坦々茄子スープ

材料4人分

ナス 1本、豚挽肉 100g、長ネギ 1/2本、青ネギ 2本、ニンニク 1カケ、ショウガ 1カケ、豆板醤 小さじ1、麺つゆ 1/2カップ、豆乳 1・1/2カップ、ゴマ 油 大さじ1

作り方

  1. ナスは乱切りにする。長ネギは粗みじん切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. 鍋にゴマ油とニンニクと豆板醤を入れて中火にかけ、香りが出たらショウガと長ネギを入れて炒める。続けて豚挽肉を入れてしっかりと炒める。
  3. 2にナスを入れて、しんなりとしたら麺つゆを加え2分程煮る。さらに豆乳を入れてひと煮立ちさせ火を止める。
  4. 器に盛りつけ、青ネギをちらす。

このページの内容については…