広報担当ブログ

エビの殻を剥くメンバーら

3月3日のひな祭りに合わせて、女性部玉野灘崎支部玉野地区のなかよし会が一人暮らしのお年寄りにちらし寿司と草餅を配りました。メンバー9人が参加し、早朝から仕込み作業を行いました。

とても美味しそうな錦糸卵

どうですかこの美味しそうな錦糸卵!!今日だけで80個の卵を使用したんだとか。メンバーの中に錦糸卵名人がいるそうですがさすがですね。こんなにあると素麺みたいにすくって食べたいです☆

盛り付けをするメンバー

材料の用意が終わると次は盛り付け。メンバーの皆さんが彩りを見ながら一つひとつ丁寧に盛り付けしていきます。なんとこの日は広報担当員も盛り付けをお手伝い!!皆さんとする作業はとっても楽しかったです♪

完成したちらし寿司

どや!この綺麗に盛り付けられたちらし寿司!!メンバーと職員と広報担当員が手分けして盛り付けました。とっても美味しそうですね~!これならきっと受け取った方も喜んでくれるはずです。

メッセージ付きの草餅

草餅はメンバーが自分達で採ったヨモギを使用。包装には可愛いイラストと「いつまでもお元気で」という素敵なメッセージが添えられています。

ちらし寿司となかよし会のメンバー

なかよし会のメンバー9人で記念写真。皆さん朝早くからの仕込みお疲れ様でした。

ちらし寿司を受け取るお婆ちゃん(右)と山陽新聞の記者さんら

ちらし寿司の準備ができたら次は配布です。玉野地区にお住まいのお婆ちゃんの家に同行させてもらいました。お婆ちゃんは毎年ちらし寿司を楽しみにしているそうです♪この日は山陽新聞社さんも取材に来てくださったので記念に写真撮影を行ないました。とっても爽やかですね☆なかよし会の皆さん今日は1日ありがとうございました。

魚を買う買い物客

今日は、はなやか津高店のひな祭り前日祭セールに行ってきました。
開店と同時に行ったのですが、店内はお客さんでいっぱい!毎回好評だという鮮魚の朝市にも大勢のお客さんがいました。

米粉パンのコーナー

セールにはJA岡山パン工房も出店していました。モチモチしていてとっても美味しい米粉パンはどこに行っても大人気です。ちなみに私はメロンパンが大好き☆甘さも控えめでとっても美味しんですよ~♪

詰め放題にチャレンジする買い物客

セールでは、今回初となるタマネギとジャガイモの詰め放題コーナーもありました。皆さん真剣な表情でチャレンジ。一体何個詰めることができたのでしょうか?!

揚げたてのおからドーナッツ

店舗入り口では女性部津高支部さんがおからドーナッツと野菜かき揚げを揚げていました。ん~!とっても美味しそう!!残念ながら私が買う頃には売り切れでした(泣)。残念。。。

パンパン菓子のコーナー

パンパン菓子の実演販売も行いました。職員さんも一生懸命販売していました。

お餅をつくスタッフら

9:30、10:30、11:30にはきねつき餅の実演販売も行われました。この石臼はスタッフさんが自宅から持参したものなんだとか。お二人の息もピッタリでとっても美味しそうなお餅が完成していました。

お餅を丸めるスタッフ

お餅がつきおわったら次は丸める作業です。皆さんとても手際がよくお上手で、美味しそうなお餅が出来上がっていました。担当員も餡子入りを購入。つきたてのお餅はとっても柔らかくて最高でした!!次回もぜひ食べたいです☆はなやか津高店に皆さんもぜひ行ってみてください。

味噌作りを指導する支部長

テレビせとうちが女性部玉野灘崎支部灘崎地区に味噌作りの取材にやって来ました!!
これは、毎週金曜日のAM9:30から放送される女子☆道場というコーナーで放送され、アナウンサーの浅井さんが「女子力アップ」をテーマに、美容や健康、マナーなどさまざななことを体験して女性としての魅力を磨いてく企画です。ということで今回は、灘崎地区に味噌作りを体験しに来られました。

ミンチにかける浅井さん

支部長に作業行程を教えてもらいながら浅井さんはテキパキと動いていました。これは茹でて冷めた大豆をミンチ機にかけている作業です。浅井さんがミンチした大豆を支部長が手際よく丸めていきます。

みそ汁作りに挑戦する浅井さん

味噌作りが終わった後、今度はお味噌汁作りにチャレンジ!!
味付けは浅井さんにしていただきました。味は・・・ちょっぴり濃かったみたいですがとても美味しかったです♪

NGを連発する支部長(笑)

オープニングの大切な撮影シーンでは支部長がNGを連発(笑)。味噌作りのベテランでもテレビの前ではやはり緊張するみたいです。3回目でようやくOKがもらえ、これで約3時間におよぶ撮影は無事終了しました。

お味噌汁を手に記念写真

作業中、加工場は終始笑い声が絶えませんでした。完成したお味噌汁を手に皆さんで記念写真♪皆さんハイチーズ!!テレビせとうちさんお世話になりました。
この味噌作りは3月2日(金)のAM9:30から、デジタル7チャンネルで放送されます☆皆さんぜひ、見てくださいね♪

フラワーアレンジメントに挑戦する参加者

玉野市田井の(有)みどりの館みやまで花育イベント「オール岡山地域花き消費拡大大作戦」が行われ、親子連れが県産の花を使ってフラワーアレンジメントに挑戦しました。

挨拶をする当JAの職員

まず初めに、当JAの職員けん、岡山地域農業技術者連絡協議会花き部会の部会長が「このイベントを通して岡山県産の花に親しみを感じてください」挨拶をしました。

真剣な表情で取り組む参加者

今回のイベントでは、スイートピーやバラ、トルコギキョウ、スターチス、ブプレウラムの5種類の花を使いました。参加した子供たちは彩りやバランスなどを見ながら真剣な表情でアレンジメントに取り組みました。

JA職員が作ったフラワーアレンジメント作品

フラワーアレンジメントに広報担当員と当JAの職員も挑戦してみました!!2人とも初体験のことだったので試行錯誤しながら花を生けました。この作品の出来はどうでしょう!?完璧・・・でしょうか?次回も機会があれば挑戦してみたいですね♪

参加した子供たち

イベントの最後に、自分たちの作品を持って参加した子供たちだけで記念撮影を行いました。みんなとても綺麗な作品に出来上がっていました♪
子供たちは「とても楽しかった」「お母さんにプレゼントする」など笑顔で話していました。

開局式

2月13日、日本農業新聞移動編集局がJA岡山にやってきました。
農業新聞の記者が1週間滞在し、短期集中でJA岡山管内を取材して20本程度の記事を紙面の色々なページに掲載します。

2月14日の紙面からワッペン付きで大きく掲載されますので、お楽しみに!

JA岡山ワッペン

←のワッペンが目印!

テープカットする石井知事ら

岡山シンフォニービル創立20周年と東日本大震災の復興支援キャンペーン「がんばろう日本!岡山の元気をとどけよう」が1月22日(日)まで岡山シンフォニービルで開かれています。会場では、東北の物産品や岡山のB級グルメ、地場野菜などが集合し、たくさんの来場者で賑わっています。

JA岡山のブースと優しい笑顔の職員たち

当JAも20~22日まで、地元の農産物などを販売します。
20日は、職員が新鮮な管内の野菜を販売しました。
21日(土)は女性部岡山支部がテンペコロッケを、22日(日)は米粉パンを販売します。

お客さんで賑わうJAのテント

キャンペーン初日となる20日は平日にもかかわらず、たくさんの来場者がJAのテントに来てくださいました。皆さんどれにしようか迷っている様子。中でもトマトやイチゴなどが人気でした。

野菜を手にするお客さんたち

このお客さんはブロッコリーを手にしています。ブロッコリー美味しいですよね。私もブロッコリー大好きです♪マヨネーズと相性バッチリですよね。

採れたて新鮮な野菜

今回販売した野菜はハクサイやキャベツ、黄ニラなど全部で10品目。値段もイチゴとトマトを除いて一律200円で販売しました。どれも市価よりも約3割安だったんですよ!!

被災地の特産品

その他にも被災地域の特産品を販売する物産展も行っています。喜多方ラーメンやカレーなど東北の美味しいものが大集合。音楽演奏会や被災地域の復興状況パネル展も開かれています。
見るだけでも楽しいので皆さん、ぜひぜひ足を運んでください♪

歌を歌う備南支部の役員

備南支所で演芸発表会「新春のつどい」が開かれました。
女性部の部員や地域住民、ミニデイサービスの利用者ら約60人が集まって、大正琴や踊り、手品、歌などを歌って楽しい一時を過ごました。

フラダンスを踊る参加者

発表会では、ハワイアンな衣装に身を包んだ参加者がフラダンスを披露しました。皆さん息ピッタリでとっても素敵な踊りでした。

手品を披露する参加者

他にも手品に挑戦する参加者もいました。
写真は何もない箱の中からクリスマスツリーを取り出している場面です。
あんな大きなツリーどこに入ってたんだろう?

輪になって総踊りを踊る参加者

最後はお揃いのハッピを着て七区小唄保存会のメンバーらが大きな輪になって総踊りを踊り、会場を盛り上げました。踊りが終わると会場からは「よかったよ~」という声が飛び交っていました。

部員らが作った作品

会場の入り口では、部員や利用者らが普段の活動で作った作品が並べてありました。
どれも素敵な作品に仕上がっています。すごいですね!!

新年のつどいに集まったメンバー

お別れの前にみんなで記念写真を撮りました。皆さん大満足の顔です。また来年も会えるのを楽しみにしています。

広報担当者アイコン

2012年01月16日

高島地区でとんど焼き

とんど焼き

JA岡山高島おかざり部会は1月14日、岡山市中区の岡山市立高島小学校の校庭で、とんど焼きを開催しました。

とんど焼きはお正月用のおかざりや、書初めをとんどの火にくべて、1年の無病息災と家内安全、学業成就などを祈ります。

とんど焼き

同地区のとんど祭は古くに始まり、今ではすっかり地域に定着しています。
今年は昨年よりもたくさんの親子、児童らが参加し、賑わいました。

もちつき

女性部高島支部がもちつきを行い、JA岡山職員が協力しました。
地域住民や職員のほか、児童らももちつきを楽しみました。

きなこもち

地域のPTAも協力してもちをとりわけ、きなこもちにして来場者に振る舞いました。

やきいも

高島おかざり部会は毎年恒例のやきいもを来場者に振る舞い、喜ばれていました。
その他、地元産のダイコンなどをお土産に持ち帰れるなど、とんど祭は盛況のうちに終わりました。

一生懸命に辰の置き物を作る利用者

JA岡山助け合い組織「かがやき西支部」の手芸教室に行ってきました。
この日はフェルトや発泡スチロールなどを使って辰の置き物作りに挑戦。利用者たちは一生懸命に手芸に取り組んでいました。

完成途中の辰の置き物

発泡スチロールに緑の紐を巻きつけ、その上からフェルトを貼り付けていきます。
見てください。上手にできてるでしょ?器用ですね~♪

完成した辰の置き物を前に微笑む利用者

教室が始まって約1時間。無事、みんな置き物を作ることができました。
というわけで、早速記念写真♪みなさん嬉しそうです。

指の体操をする利用者ら

手芸教室のあとみんなで指の体操や歌を歌って楽しみました。
みなさん次回もぜひ参加したいと大満足の様子でした♪

広報担当者アイコン

2012年01月06日

ヒノヒカリ祈願

祈願米

今年も、新春恒例の縁起物として人気の高い「祈願米」の販売が始まりました。
年始めと受験シーズンに縁起がいいということで、毎年多くの消費者に待ち望まれている人気商品です。

ヒノヒカリに祈る僧侶

ヒノヒカリの祈願は1月5日、岡山市東区の西大寺観音院の牛玉所殿(ごおうしょでん)で行われ、同院僧侶が読経しました。

ヒノヒカリ祈願するJA役職員

JA岡山と株式会社JA岡山、全農おかやま、岡山パールライス株式会社関係者ら約20人がヒノヒカリに祈りを込めました。

祈願米

「祈願米」はJA岡山と株式会社JA岡山が地元産の米の消費拡大を目的として平成9年から販売しています。
管内で収穫されたヒノヒカリ15㌧に「家内安全」や「学業成就」等の祈りを込めて「祈願米」として「岡山ひのひかり物語」と「わっしょい会陽米」の5㌔㌘袋に、祈願米と明記したシールを貼って販売します。

味彩館Aコープ西大寺をはじめとした管内のAコープ各店で1月5日から、JA岡山農産物直売所はなやか中央店、東店等一部の店舗で1月13日から販売を開始し、店頭からなくなり次第販売は終了します。

JA岡山営農生活部の上原裕正部長は「家内安全、学業成就の祈りを込めた、安全、安心な岡山産ヒノヒカリをぜひ食べてほしい」と祈願米をPRしました。

このページの内容については…