広報担当ブログ

苗を買い求める買物客

 瀬戸内市邑久町豊原のJA岡山東部第4営農経済センターで9月7日と8日、毎年恒例となっている「秋の大感謝祭」が開催され、早朝から大勢の買物客が訪れました。

 感謝祭では農産物や女性部加工品、野菜苗や購買品などを販売。旬の管内産ピオーネ、瀬戸ジャイアンツ、シャインマスカット等のブドウは特別価格で販売されたこともあって順調に完売しました。

 また野菜苗も地域特産品の白菜、キャベツの苗600本、ブロッコリーの苗800本等が大人気のうちに完売しました。


女性部せとうち支部がおこわとばら寿司を販売

 女性部加工品では、おこわとばら寿司が販売され、特におこわが開店1時間程度で完売するほど好評でした。

広報担当も、ばら寿司を購入してお昼に頂きました。
地元産の具がたくさん入っていて美味しかったです!

楽しく会食

 JA岡山女性部は9月6日、西大寺支所で食料・農業についての地域内交流会を開催し、岡山医療生活協同組合、JA岡山青壮年部・女性部員、JA役職員ら85人が出席しました。


 交流会では、長船地区の伝統料理「どどめせ」等、女性部各地区の農産物を使った料理会食が行われ、出席者らは料理に舌鼓を打ちました。また、地域特産の旬の野菜の紹介や料理の紹介、参加している各組織の活動内容の紹介などが行われました。

青壮年部部長小高栄一さん

挨拶する青壮年部部長小高栄一さん。
黄ニラの生産者です。

ここだけの話、JA岡山青壮年部員はイケメン揃い!
未来の農業も安泰です。

女性部員が調理したお弁当

女性部員が調理したお弁当です。
右手前が長船地区の「どどめせ」。ばら寿司の元になったもともとの料理です。

広報担当も頂きましたが、どの料理もとても美味しかったです!

ピザ生地を練る参加者

女性部妹尾支部では6年前から、男性料理教室を開いています。以前は2ヶ月に1回の開催だったのですが、人気のため昨年から月に1回、福田農産加工施設で、ソバやお寿司など様々な料理をしています。

 

指導するパン工房のスタッフ

今日は、JA岡山パン工房のスタッフを呼んで、米粉を使った「米粉ピザ」と「きびおやき」に挑戦しました。皆さん、パン工房さんの見事なパンのこね方に興味津々です☆

生地をのばす参加者

パン工房さんの実演を見た後、皆さんも負けじとトライ!!こねた生地を綺麗に丸くのばしていきます。

綺麗に盛り付けられた米粉ピザ

生地をのばしたら次は盛付けです。今日は、ナスやピーマン、トマトなど色とりどりの夏野菜をたくさんのせました。焼き上がりが楽しみですね♪

美味しそうな焼き色がついたきびおやき

米粉ピザを作っている間に「きびおやき」も料理しました。粒餡を上手に生地の中に入れて、その後平たくし、フライパンで焼いていきます。

最高の出来上がりの米粉ピザ

具のトッピングが終わってからオーブンに入れて待つこと20分。どうですか~!!この最高に美味しそうな米粉ピザ!!も~たまらないですね(笑)広報担当員も試食させていただきました。「グッド!!」としか言いようがありません。皆さん素晴らしい腕前でした。

さて!!今日指導してくださったJA岡山パン工房さんですが、8月24日から8月31日まで、ONIビジョン(岡山ネットワーク)さんの「おかくら」という番組で紹介される予定です。

時間は24日(金)17:00~、18:00~、19:00~、20:00~、22:00~。

25日(土)26日(日)7:30~、17:00~、22:00~

27日(月)~30日(木)12:00~、19:00~

31日(金)12:00~

となっています。皆さんぜひ見てください。

規格を確認する部会員

福田地区でイチジクの出荷が始まりました。今年は生育が1週間ほど遅れていますが糖度や大きさなどは十分♪とっても美味しく仕上がっています。

規格の説明を行う専門営農指導員

8月17日には、部会員や市場関係者、岡山農業普及指導センターの職員、専門営農指導員らが集まって目揃え会を行いました。

箱詰めの方法を確認する部会員

福田いちじく部会では、安全・安心なイチジクを作るために、防除日誌の記帳や確認を徹底しています。栽培管理もしっかり行っているので同部会のイチジクはほんとに甘くて美味しんです!!

 

赤く色付いたイチジク

どうですか~!?この美味しそうなイチジク!!生で食べるだけでなく凍らして牛乳と混ぜてスムージーにしても美味しいそうですよ☆

また女性部福田支部さんは、このイチジクを使ってジャムも販売しています。はなやか店で売っているのでぜひ食べてみてね~♪

トマトを切る部員

女性部藤田支部がトマトケチャップ作りに挑戦しました。今日用意したトマトは20㌔!それをヘタと種を除きながら乱切りにしていきます。

トマトを煮る部員

切ったトマトを鍋にうつしてグツグツ煮ていきます。その時間およそ2時間30分。部屋はとっても暑くて皆さん大変そうでした。

トマトをこす部員

煮詰めたトマトをザルでこし、皮と種を除いていきます。トマトのエキスが詰まったピューレとっても美味しそうですね~♪

切っただけのトマト

ではトマトがどのように変化していくのか写真で観察してみましょう♪

これが第一段階。切っただけのトマトです。

ちょっと柔らかくなってきたトマト

そして火にかけていきます。これが第2段階。少し柔らかくなってきました。

煮詰めたトマト

さらに煮詰めていくと段々とトマトの形がなくなってきました。これが第3段階。

ザルでこしたトマト

そして最終段階。さらに煮詰めたトマトをザルでこして完成です。

調味料を入れて煮詰めたケチャップ

調味料などを入れてさらに煮詰めていくと、ピューレがドロドロとしてきて濃くがでてきました。これはもうケチャップだ~!!

ケチャップライス

完成したトマトケチャップでケチャップライスを作りました。出来立てのケチャップで作ったケチャップライスはとっても美味しかったです。藤田支部の皆さんご馳走様でした♪

清水白桃を収穫する生産者

一宮地区で清水白桃の収穫が順調に続いています。生産者は、収穫時に桃にキズが入らないよう一つひとつ丁寧に収穫していきます。

清水白桃を手にする生産者

採れたての「清水白桃」を見せてもらいました。白くてとっても美味しそうですね♪香りもとってもよかったです。

清水白桃

今年の清水白桃は生育が1週間ほど早く、糖度、食味など高品質に仕上がっています。広報担当員もお土産にいただいた清水白桃を試食しましたが、とっても美味しかった~!!最高ーーーーーー!!!!!岡山に住んでてよかったなぁ(笑)

JA岡山一宮選果場果樹部会モモ部さんが栽培する甘くて高品質な桃は、はなやか中央店、フルーツ王国一宮直売所などはなやか各店舗で販売しているのでぜひ食べてみてください♪

マスカットを買い求める来場者

7月27~28日の2日間、JR岡山駅東口で「北区産直市+ベジ・フル マルシェ」が開催されています。1日目は12時からスタートしました。

会場は日中の暑い時間帯にもかかわらず、駅の利用者などたくさんの来場者で賑わっていました。

ピーマンを買う親子連れ

夏休み時期ということもあり、会場には親子連れもたくさん来ていました。

野菜いっぱい食べて暑い夏を乗り切ってほしいです!

桃のブース

やっぱり桃のテントは人気です。今回は桃の新品種「なつごころ」も売られていました。「清水白桃」同様とっても甘いんですよ☆

ガラポンで抽選を行う来場者

会場では抽選会も行われています。当たりがでるとなんと桃がもらえちゃうんです♪

そこで広報担当員も野菜を買って抽選にチャレンジ!結果は・・・見事全部ハズレ。勝負運ないです(泣)。残念!!

ナスを買う来場者

明日は10時から15時まで開催。

どの野菜や果物も市価よりとっても安くなってます!!明日駅前に行く予定の皆さん。ぜひ買って帰ってください。新鮮でと~っても美味しいですよ。

夏秋ナスを箱詰めする生産者

足守地区では夏秋ナスの出荷シーズンに入りました。今年の夏秋ナスも色、艶、大きさなど高品質に仕上がってますよ~!!

目揃え会で出荷規格などを確認する生産者

出荷シーズンに入るということで、7月上旬に足守なす部の部員が目揃え会を開催。皆さん熱心に出荷規格などを確認していました。これも消費者の皆さんに美味しいナスを食べてもらいたいからこそ!!同部は今までにテレビで紹介されたり、産直交流賞で表彰されたりと、今とっても勢いのある部なのです。

艶があってとっても美味しそうな夏秋ナス

同部では、ソルガムの囲い込み栽培、防蛾灯、太陽光パネルを利用したはく動灌水装置の設置などで、環境や人に優しい農業を積極的に取り入れています。安全・安心でとっても美味しい足守ナスを皆さんもぜひ食べてみられ~☆

*同部のナスを食べてみたいという方!!7月27と28日に岡山駅東口で開催されるベジフルマルシェに足守ナスも出店しますのでぜひ来て、買って帰ってみてください☆

規格を確認する生産者

JA岡山一宮選果場果樹部会モモ部で、期待の新品種「なつごころ」の査定会が行われました。

とっても甘くて美味しい「なつごころ」

「なつごころ」は糖度がとっても高く、数値は清水白桃とほぼ同じかそれ以上。食味もよく、肉質はやや硬めなので日持ちもよいのだとか。

時期は「白凰」と「清水白桃」の中間(7月中下旬)で、今年度は20日から出荷がスタートしました。

 

たくさんの報道陣

この日は、たくさんの報道陣の方が来られていました。これだけでも「なつごころ」がいかに注目されている品種なのかが分かりますよね。

 

生産者に規格の説明を行う役員

「なつごころ」は来週いっぱい出荷が行われます。また、7月27日と28日に岡山駅前で行われる「北区産直市 ベジ・フル マルシェ」でも試食宣伝を行う予定です。皆さんぜひ1度食べてみてください。と~っても美味しいですよ♪

広報担当者アイコン

2012年07月18日

音楽好き集まれ♪

大正琴を練習する部員

女性部福田支部では月に2回、大正琴教室を開いています。この日は11人の部員さんが、一生懸命大正琴の練習に励みました。

真剣な表情で演奏する部員

教室は20年以上も前から続く伝統ある教室です。先生の掛け声に合わせて部員たちは両手を器用に使って秋のメロディを演奏していました。

練習の合間のティータイム

練習の合間にティータイム♪この日は先生お手製のプリン☆と~っても美味しかったです。取材来てよかった(笑)

皆さんとっても仲がよく、練習の時の真剣な表情とは違い、笑顔が溢れとっても賑やかでした。

大正琴のメンバー

福田支部では現在、大正琴を一緒に演奏する仲間を募集しています!!

皆さん部に入るまで、大正琴は初めての方ばかり。月に2回、第1、3水曜日の午前中に福田農産加工施設の横に隣接する集落営農推進室で練習しています。気軽に参加してみてください。皆さんの参加待ってます!!

問合せは広報課まで♪

このページの内容については…