広報担当ブログ

2017年11月01日

手作りみそ料理実習 JA女性大学「なでしこカレッジ」」第3期生・第13回講座

岩藤さん(右)にアドバイスを受ける受講生

 JA岡山管内の岡山市北区今地区にあるJA岡山調理実習棟「今菜菓村(いまさいかむら)」で10月6日、JA岡山はJA岡山女性大学「なでしこカレッジ」第3期生の第13回講座を開催し、受講生と女性部員、JA職員合わせて17人が参加しました。
 「日本の文化に触れてみよう!『手作り味噌を使って』」と題した今回の講師は、JA岡山女性部岡山支部の北川支部長と同支部役員の岩藤さんが講師を務めました。
 講座では今年3月に実施した以前の味噌づくり講座で作った味噌を使って調理実習を行いました。受講生は岩藤さんらにアドバイスを受けながら、「ごぼうとしめじの豚汁風」「里の味ごはん」「みそ蒸しパン」の3品を手分けして完成させました。



自分たちで作った味噌を使っての料理教室。調理場には味噌のよい香りが広がり、美味しそうな料理が出来上がっていました。

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