広報担当ブログ

2015年12月の一覧

熱心にみかんを収穫する山陽新聞社社員

 

岡山ダイハツ販売株式会社社員と久本部会長

 

 JA岡山管内の瀬戸内市邑久町の裳掛地区で12月8日、岡山ダイハツ販売株式会社と山陽新聞社の社員10人がJA岡山みかん部会の部会員5人のみかん園で温州みかんの収穫作業支援を行いました。
 これは2社によるCSR活動として「くだもの王国」岡山の果樹生産部会と連携し、農作業支援で地域農業の活性化に貢献することを目的に、今回初めて実施したものです。備前広域農業普及指導センターの紹介でJA岡山とJA岡山みかん部会が受け入れました。

 作業には1人の生産者に社員が2人ずつ同行し、みかん収穫を行いました。みかんは水はけがいい園地を好むため、多くは傾斜の強い斜面で栽培されており、社員らは足を踏ん張り、生産者に教わりながら次々と収穫していきました。

 作業後、選果場でみかんを試食しながら情報交換するなかで、「人の手で一つひとつ、傷を付けないように丁寧に収穫していることを知って、みかんの見方が変わった」などの意見がありました。岡山ダイハツ販売株式会社の大原取締役は「CSR活動の第一歩としてみかんの収穫作業支援を行ったが、人手がいる大変な作業だった。来年以降も地域貢献として「くだもの王国岡山」の果樹栽培振興に少しでも役に立つため、継続して支援したい」と話しました。
 また、JA岡山みかん部会の久本部会長は「農家とふれあいながら熱心に作業していただいた。農家の高齢化や後継者不足という状況の中、久しぶりに希望の光が見えた気がする」と話しました。

トラックからお飾りを運びおろす生産者

 

今年もよいお飾りができました!

 

 岡山市南区市場の岡山中央卸売市場で12月12日、JA岡山高島おかざり部会が正月用のお飾りを出荷しました。出荷には同部会員33人とJA職員らが参加し、トラックから次々と箱詰めしたお飾りを運びおろしました。この日出荷したお飾りは大小合わせて89,552個。岡山市場から中卸を経由してデパートや量販店等で販売されます。
 JA岡山高島おかざり部会のお飾りづくりは昭和30年頃から続き、県内のお飾りの80%近くを出荷しています。休耕田を利用してお飾り専用の苗を作り、刈り取って乾燥。装飾用の小物を作り、およそ1年がかりで完成させます。同地区のお飾りは評価も高く、「お飾りはやはり高島のものがいい」という消費者も数多くいます。
 JA岡山高島おかざり部会の水田部会長は「高齢化などで年々生産者が減少しているが、伝統的な高島のお飾りの火を絶やさないため、頑張って生産したい」と意気込みを話してくださいました。

黄ニラばら寿司は列ができる人気ぶり

 

黄ニラの即売コーナーもあります

 

新鮮なニンジンの詰め放題もありますよ

 

温かい黄ニラのお味噌汁で体もポカポカ

 

 JA岡山管内の岡山市北区牧石地区では若手生産者が協力して地域の特産品である黄ニラや岡山パクチー、ダイコンなどを、食農教育による地域貢献活動や販売イベント、加工品の共同開発、TV出演やラジオ放送、SNS(ソーシャルネットワークサービス)など多方面に渡り精力的にPR。地域ブランドの価値を高め、地域を盛り上げるために活動しています。
 その活動の一環として、JA岡山黄ニラ部会とパクチー部会は11月21日、「第6回黄ニラふれあい祭」と「第3回岡パク祭」を岡山市北区牧石地区の黄ニラ出荷場で開催し、約1000人の買い物客が訪れました。
 同祭は岡山が出荷量全国1位を誇る「黄ニラ」と、現在生産に力を入れている「岡山パクチー」をPRするイベント。今回は黄ニラ料理を提供する7軒の店舗・企業とパクチー料理を提供する4軒の店舗・高校が参加し、「黄ニラばら寿司」や「おかやまパクチータコライス」などの加工品を販売したほか、黄ニラとパクチーの直売も行われ、買い物客が次々と買い求めました。

 また、先着212人に黄ニラ・パクチー生産者の伏見さんが調理した「黄ニラのお味噌汁」と、先着189人にJA岡山女性部員が調理した「パクチー餅」がプレゼントされ、喜ばれました。
 JA岡山黄ニラ部会の伏見部会長は「祭も6回目で、ますます盛況になってきた。これからもたくさんの人に黄ニラと岡山パクチーを知ってもらうためPR活動に力を入れていく。次回も盛大に祭を開催したい」と話しました。

講師の中井さんに指導を受けるなでしこ生

 

分量にそって精油を配合…緊張します

 

 JA岡山は11月24日、岡山市北区大供表町の同JAローンセンターの会議室で女性大学「なでしこカレッジ」第2期生の第3回講座を開き、受講生28人が参加しました。
 アロマ・エステインストラクターの中井さんを講師に、受講生はアロマバスボム作りを学びました。バスボムは重曹とクエン酸の化学反応による発泡現象を利用した入浴剤。重曹を使うことで古い皮脂や角質が落ちて肌が滑らかになり、消臭効果もあります。精油を加えることで気分が落ち着きリラックス効果も期待できるそうです。
 受講生は用意された材料を、分量を確かめながら混ぜ合わせ、好きな色のアロマバスボム作りに挑戦し、アロマセラピーや精油を使った「香りのある暮らし」について学びました。
 受講生は「香りで随分と気分が変わると再認識した」「帰宅して、作ったバスボムを使うのが楽しみ。子どもと一緒に作ってみたい」と感想を述べました。
 同カレッジは次回、平成27年12月16日に第4回講座「プリザーブドフラワーアレンジメント」を予定しています。

出品された野菜を評価する生産者とJA職員

 

 藤田地区地域振興推進協議会は11月29日、JA岡山藤田支所敷地内で毎年恒例の「藤田ふれあい祭り」を開催。たくさんの地域住民が訪れ、祭りを楽しみました。祭りでは地域の保育園や小中学校、婦人会が演奏や踊りを披露し、祭りを盛り上げた他、地域の小中学校やPTA、企業、JA岡山女性部、JA岡山が模擬店を出店し、買い物客を楽しませました。

 中でも女性部員が栽培した野菜の販売にはダイコンや白菜、チンゲンサイなどの季節野菜が多数出品され、買い求める来場客で賑わいました。
 JA岡山女性部藤田支部は、祭りに合わせて毎年野菜の品評会を行い、女性部員の栽培技術の向上を図っています。同支部で種子の注文を取りまとめ、条件を合わせてダイコン、ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、チンゲンサイの種子をそれぞれ購入し、栽培した野菜を21人が出品しました。JA岡山営農指導員や岡山農業普及指導センター職員が評価を行い、それぞれの品目で金賞、銀賞、銅賞が決定され、受賞者には祭りのステージで記念品が贈られました。
 JA岡山女性部藤田支部の小見山支部長は「今年は天候不順で品評会の時期と収穫時期が合わない人が多かった。来年はもっと出品してもらえるように引き続き栽培講習会を行ってみんなで勉強したい」と意気込みを話してくださいました。

松岡管理栄養士に調理法を学ぶ受講生

 

作業を分担し料理を完成させる受講生

 

 JA岡山は11月20日、岡山市中区桑野の岡山ふれあいセンター内の調理実習室で、女性大学「なでしこカレッジ」第1期生の第13回講座「手づくり味噌のおいしさ活用術講座」を開催し、受講生33人が参加しました。
 JA岡山厚生連の松岡管理栄養士を講師にむかえ、味噌を使った「里の味ごはん」「ごぼうとしめじの豚汁風」「みそ味蒸しパン」の3品に挑戦しました。
 材料の味噌は、今年3月に開催した第6回講座で受講生がJA岡山女性部員指導のもと手づくりした無添加の味噌を使用し、「ごぼうとしめじの豚汁風」では、かつお節と昆布からとった合わせだしを使うなど、おいしくて身体によいものにこだわりました。
 素材からだしをとるのは「これが初めて」「久し振り」という受講生もおり、講座を通してよい経験が出来たと喜びをみせました。
 松岡管理栄養士は「若い人の中には味噌に馴染みの少ない人もいる。これを機会に昔からの伝統食品に馴染んでほしい」と話しました。

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