広報担当ブログ

2014年08月27日

女性部妹尾支部 男性も楽しく料理

手際よくあんかけを作りました

 女性部妹尾支部は8月27日、藤田農産加工施設で男性料理教室を開き、14人が参加しました。JA岡山厚生連管理栄養士の松岡さんを講師に招き、参加者が持ち寄った野菜を使って料理4品に挑戦しました。

簡単ビビンバ(左前)       豆腐ステーキ(右前)

 献立は、簡単ビビンバ(写真左手前)、豆腐ステーキ(右手前)、冷奴かにあんかけ(中央奥)、カボチャのヨーグルト(右奥)。参加者は慣れた手つきで包丁を扱い、硬いカボチャを切り分け、ネギやショウガを細かく刻んでいました。女性部藤田支部の三好さんが豆腐作りを実演し、参加者は出来たての豆腐を食べて「プリンのように柔らかく、とてもおいしい」と驚いていました。

ボリューム満点の食事に大満足

 妹尾支部の犬飼さんは「男性参加者は意欲的に楽しんで調理している。それぞれの家庭でも料理の腕を披露してほしい」と話しました。妹尾支部は毎月第4水曜日に男性料理教室を開いており、豆腐作り体験は同施設で年に一度行っています。

 手際のよさに驚きましたが、有名料理人と言えば男性を思い浮かべませんか。

このページの内容については…