広報担当ブログ

2013年01月13日

ふな飯を食べて児島湖について勉強しました!

勉強会の様子

児島湖流域エコウェブ主催で13日、児島湖流域フォーラム「郷土食ふな飯を食べよう!そして語ろう」が興除公民館で開かれました。今回は「ふな飯」をテーマに児島湖流域における魚資源やフナの生態、児島湖の環境保全について学んできました。

たくさんの具材が入ったふな飯

「ふな飯」って何?という方もおられると思うので簡単に説明しちゃいます。「ふな飯」とはミンチにした寒ブナを炒めてゴボウやニンジンなどの野菜と煮込んだ汁をご飯にかけて食べる児島湖周辺の郷土料理です。

JA岡山女性部藤田支部の皆さん

この「ふな飯」をこの度、JA岡山女性部藤田支部の皆さんと興除学区愛育委員会の皆さんがそれぞれの味付けで調理してくださいました。それを参加者みんなで食べ比べてふな飯の美味しさを味わいました。感想は「上手い!!」ただそれだけです。

ふな飯を試食する参加者

昔は家庭でもよく作っていたらしいのですが最近ではあまり見かけなくなった「ふな飯」。参加していた大学生の方も「美味しい」と言いながらもくもくと食べていました。皆さんもぜひ「ふな飯」を食べて、児島湖の環境について考えてみてください。

このページの内容については…