広報担当ブログ

2012年10月の一覧

たくさんの来場者で賑わう足守メロン部のテント

10月21日、足守地区の近水園・町並み保存地区一体で足守メロンまつりが開催されました。当日は午前10時の開始と同時に、たくさんの買い物客がメロンやナスなど地元の特産品を買い求めていました。

とっても美味しい足守メロン

この日は約2000個のメロンが用意されたにもかかわらず、開始約1時間で全て完売。すごい勢いですよね~。

笑顔を絶やさない生産者

忙しい中でも常に笑顔を絶やさない生産者。さすがです。

女性部足守支部のテント

女性部足守支部とJA岡山パン工房のテントではテンペコロッケや山菜おこわ、米粉パンなどが販売されていました。広報担当員も山菜おこわを試食。揚げやニンジンなどたくさんの具が入っていて味付けも最高!!来年もぜひまた食べたい一品でした。

ナスを試食する理事長

足守なす部のテントでは試食として、生産者手作りのナスの浅漬けやフライなど提供されました。

・・・んっ!?よく見ると美味しそうにナスのフライを試食する理事長発見!!うらやまし~。

ステージでダンスを披露する参加者

その他にも、地元の小中学生や地元団体による踊りや和太鼓なども披露され、会場はとっても盛り上がっていました♪来年も皆さんぜひ来てくださいね~!!

大豆を揚げる部員

女性部興除支部が料理教室を開き、地元の大豆を使って揚げ五目豆と塩麹づくりに挑戦しました。

一晩水に浸けた大豆

揚げ五目豆の料理では、一晩水に浸けた大豆を使いました。

油で揚げた大豆

油で揚げる作業は大変そうでしたが、カリッと揚がった大豆はこんがりきつね色でとても美味しそう♪

Aコープ商品の塩こうじ

塩麹づくりで使う、今回の塩麹はAコープ商品の乾燥塩麹を使いました。お米は100%国産なので安心・安全です。

塩麹を混ぜる部員ら

部員たちは持参したパックの中に乾燥米麹と塩、水を入れてかき混ぜていきました。

油で揚げた材料を調味料の中に入れていく部員

塩麹を発酵させている間に先ほど油で揚げた大豆やレンコン、ゴボウと調味料を混ぜ合わせていきます。

ちなみにこの「揚げ五目豆」は広報誌「ぱれっと」のVol.31で紹介されています。作り方はJA岡山のHPから見ることができるので興味のある方はぜひ1度見てください。酢を使っているので身体にもいいし保存食にもばっちり。簡単に作れる料理なので皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

塩麹を使った料理を紹介する厚生産業の関係者

塩麹づくりの後、厚生産業(株)の方から塩麹を使った鶏肉料理の紹介もありました。試食した部員さんたちは「お肉が柔らかい」「味も美味しい」などと大絶賛していました。

皆さんもぜひAコープ商品「米こうじ」で色々な料理に挑戦してみてください♪

集まった中国5県の原木シイタケ生産者

(財)日本きのこセンターが吉備中央町で、中国5県の原木シイタケ生産者の研修会を開き、足守地区で視察研修を行いました。

話をする足守椎茸部の部長

研修会には約80人が参加し、足守椎茸部の部長らと意見を交わしました。部長は今年度の栽培状況や管理方法などを説明しました。

ほだ木を見ながら意見を交わす部長ら

部長のほだ場を見学した他県の生産者からは「ほだ木が太く大きくて驚いた」「水管理はどうしているのか」などの質問があがっていました。

堆肥の製造現場を視察する参加者

部長は、廃ほだ木を利用した堆肥も製造しています。こうすることで、廃ほだ木の有効利用ができ経費削減につながるということです。こちらの堆肥は販売もしており、視察研修を終え部長は「来年は私も他県に勉強にいきたい」と話していました。

ポーセラーツでソーサーを作る参加者

JA岡山助け合い組織「かがやき」南支部の妹尾地区では今年度から、地域の男性高齢者を対象としたサロン「元気で長生きするぞ会」を始めました。男性を対象としたサロンはJA岡山管内でも初の試みです。

楽しそうに話をする参加者

この活動は今年6月、同組織の協力会員が地域の男性に声をかけスタートさせ、脳トレや健康教室、健康体操などを月に1回行ってます。現在は、65歳以上の地域の男性高齢者が12人ほど集まり、雑談を交えながらわきあいあいと活動しています。

参加者が作った可愛い柄のソーサー

10月3日には、JA岡山妹尾事業所で、地域の男性高齢者13人が集まり、ポーセラーツでソーサー(カップの受け皿)作りに挑戦しました。参加者は、リンゴやオレンジ、チェック柄など様々な柄の転写紙を好きな形に切って貼り付けながら、オリジナルのソーサーを作りました。

完成したソーサーを手にする参加者

参加者らは「家にじっといるよりみんなで楽しく物を作ったり、話しをするのが楽しい。いつまでもこのサロンが続いてくれたら嬉しい」と話していました。興味のある方はぜひ参加してみてください。

このページの内容については…