広報担当ブログ

2012年08月23日

女性部妹尾支部では男性料理教室が人気

ピザ生地を練る参加者

女性部妹尾支部では6年前から、男性料理教室を開いています。以前は2ヶ月に1回の開催だったのですが、人気のため昨年から月に1回、福田農産加工施設で、ソバやお寿司など様々な料理をしています。

 

指導するパン工房のスタッフ

今日は、JA岡山パン工房のスタッフを呼んで、米粉を使った「米粉ピザ」と「きびおやき」に挑戦しました。皆さん、パン工房さんの見事なパンのこね方に興味津々です☆

生地をのばす参加者

パン工房さんの実演を見た後、皆さんも負けじとトライ!!こねた生地を綺麗に丸くのばしていきます。

綺麗に盛り付けられた米粉ピザ

生地をのばしたら次は盛付けです。今日は、ナスやピーマン、トマトなど色とりどりの夏野菜をたくさんのせました。焼き上がりが楽しみですね♪

美味しそうな焼き色がついたきびおやき

米粉ピザを作っている間に「きびおやき」も料理しました。粒餡を上手に生地の中に入れて、その後平たくし、フライパンで焼いていきます。

最高の出来上がりの米粉ピザ

具のトッピングが終わってからオーブンに入れて待つこと20分。どうですか~!!この最高に美味しそうな米粉ピザ!!も~たまらないですね(笑)広報担当員も試食させていただきました。「グッド!!」としか言いようがありません。皆さん素晴らしい腕前でした。

さて!!今日指導してくださったJA岡山パン工房さんですが、8月24日から8月31日まで、ONIビジョン(岡山ネットワーク)さんの「おかくら」という番組で紹介される予定です。

時間は24日(金)17:00~、18:00~、19:00~、20:00~、22:00~。

25日(土)26日(日)7:30~、17:00~、22:00~

27日(月)~30日(木)12:00~、19:00~

31日(金)12:00~

となっています。皆さんぜひ見てください。

このページの内容については…