広報担当ブログ

2012年08月01日

女性部藤田支部がトマトケチャップ作りに挑戦

トマトを切る部員

女性部藤田支部がトマトケチャップ作りに挑戦しました。今日用意したトマトは20㌔!それをヘタと種を除きながら乱切りにしていきます。

トマトを煮る部員

切ったトマトを鍋にうつしてグツグツ煮ていきます。その時間およそ2時間30分。部屋はとっても暑くて皆さん大変そうでした。

トマトをこす部員

煮詰めたトマトをザルでこし、皮と種を除いていきます。トマトのエキスが詰まったピューレとっても美味しそうですね~♪

切っただけのトマト

ではトマトがどのように変化していくのか写真で観察してみましょう♪

これが第一段階。切っただけのトマトです。

ちょっと柔らかくなってきたトマト

そして火にかけていきます。これが第2段階。少し柔らかくなってきました。

煮詰めたトマト

さらに煮詰めていくと段々とトマトの形がなくなってきました。これが第3段階。

ザルでこしたトマト

そして最終段階。さらに煮詰めたトマトをザルでこして完成です。

調味料を入れて煮詰めたケチャップ

調味料などを入れてさらに煮詰めていくと、ピューレがドロドロとしてきて濃くがでてきました。これはもうケチャップだ~!!

ケチャップライス

完成したトマトケチャップでケチャップライスを作りました。出来立てのケチャップで作ったケチャップライスはとっても美味しかったです。藤田支部の皆さんご馳走様でした♪

このページの内容については…