アグリキッズブログ

〇シチュー作り
 みんなで育てたジャガイモなど、シチューの具材をチームごとに分担してクラブ生たちが切りました!切るのが得意な子、包丁が怖くて苦手な子がいましたが、作業を分担しながらみんなで協力してシチューの材料を作り上げました♪

〇感想文発表会・1年の振返り
 クラブ生のみんなに宿題としてだしていた感想文を1人ずつ前に出て発表!みんな緊張しながらも前に立つと勇気を出して堂々と発表してくれました。それぞれに楽しかったこと、勉強になったことがあったようで、私たち職員もみんなの声をとおして知ることができ、とても嬉しかったです♪クラブ生の発表のあと、担任としてあぐりキッズをともにした新入職員も挨拶をしました。
 そのあと、1年間の振返りをしました。とうもろこし、課外授業、大根、じゃがいもなどについて勉強した全7講を復習しました。

〇シチューdeランチ
 みんなで材料を切り分けた野菜や肉が入ったおいしいシチューができあがりました。待ちに待ったシチューにクラブ生は大喜び♪お米で作ったパンを添えてシチューをいただきます!みんなから「おいしい~」の声が続出し、おかわりもたくさん食べて楽しいランチの時間でした♪

〇閉講式
 修了証書を入れたアルバムと記念品としてみんなで作ったお米「あぐりキッズ米」をプレゼント。クラブ生たちは名前を呼ばれると大きな声で「はい!」と返事をし、学長からアルバムとお米を受け取りました。今回の経験を活かして、ぜひ家族や学校の友達にあぐりキッズで学んだことを伝えてください!そしてこれからも農業の大切さを忘れずに、食べ物への感謝の気持ちを持ち続けてください。
 第7回JA岡山「あぐりキッズクラブ」にご参加いただきありがとうございました。またいつか会える日を楽しみにしています!

〇白菜の収穫
 雨予報も皆の元気で吹き飛んで、9月に植えた白菜の収穫体験をしました。
大きく丸々と太った白菜を鎌を片手に収穫!大きな白菜がたくさん収穫できました。

〇レモン収穫体験
 尾上部会長からレモンについての話や収穫方法を学びレモン収穫に挑戦!
ハサミをもち、おいしそうなレモンを一生懸命にさがしました。

〇オリーブ園に寄り道
 クラブ生みんなの収穫が上手で早く終わったこともあり、レモン料理を作る前に少し寄り道!
オリーブ園から牛窓の景色を一望しました。

〇レモン料理教室
 収穫したばかりのレモンを使ってレモン料理に挑戦!メニューは、レモン入り蒸しパン、ホットレモン、塩レモンです。
みんなでレモンをしぼると、部屋の中がレモンの香りでいっぱいになりました。
レモン料理が完成すると、みんなでいただきます!瀬戸内レモンの甘酸っぱさに舌鼓をうちました。

〇聖護院大根収穫
 9月に播いた種が立派で大きな大根になりました。
大根についての学習をしたあと、畑にみんな集まり大根収穫スタート!抜いてみると、大きいもの、小さいもの、変わった形のものなどがあり大盛り上がりでした♪

〇大物記録会
 収穫した大根の中から見た目や持ってみた感覚で立派な大根を5本選抜し、チームごとに計量!
そして見事、大物記録会第1位に輝いたのは「チームもろこし」!どのチームも大物揃いで大接戦でした♪
2位…チームおかもと 3位…もりやまキッズクラブ 4位…チームはっとり 5位…チームうね

〇あぐりミステリーツアーin牧山(ウォークラリー)
 牧景園に隠された7つのチェックポイントにあるキーワードを探し、クイズの答えを導き出すゲーム!制限時間内にゴールするため、みんな大急ぎ!チームで協力し、謎を解き明かしました♪

〇稲刈り体験
 6月に植えた苗が元気に成長し、立派な稲になりました!
稲刈りの方法を学んだ後、生産者の方にコンバインでの稲刈りを見せていただきました。そしてみんなで稲刈りスタート!手際よく鎌で刈っていき、約3アールの田んぼがあっという間に刈り終わりました。

〇黄ニラの学習
 黄ニラ農家で黄ニラ大使である植田さんに先生をしていただきました。
黄ニラの歴史、特徴、植田さんが黄ニラ農家になったきっかけなど、クイズを交えながら楽しく学習しました♪

〇黄ニラ雑炊試食
 黄ニラと黄ニラとりだんごを使った雑炊の試食をしました。
地元で獲れた黄ニラを使った雑炊にみんな「黄ニラおいしい!」と言って、たくさんおかわりをしてくれました♪

〇ペットボトルプロペラ作り
 白菜畑のもぐらおどしとして、ペットボトルプロペラを作りました。
色とりどりのオリジナルプロペラが完成しました。

〇白菜の種まき体験
 チームごとに種まきに挑戦!土をいれ、種をまき、水やりなど、種まきについての体験学習を行いました。

〇白菜の定植体験
 生産者の山本さんの挨拶の後、白菜の定植体験を行いました。
クラブ生1人に1つの畝をもち、心をこめて、植えていきました。

〇紫キャベツで実験
 紫キャベツを利用して、酸性・中性・アルカリ性について学習しました。
紫キャベツを精製水につけて、加熱して作った溶液に、酢やマヨネーズなどを入れ、色の変化をみることによって、酸性やアルカリ性に分類しました。

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