アグリキッズブログ

〇開講式
 第9回JA岡山「あぐりキッズクラブ」が芦田副学長の挨拶のもと開講しました!
今年度は、総勢53名のクラブ生たちが集まり、これから12月までみんなで協力して活動していきます。お米の田植え・稲刈り、大豆の種まき・収穫、夏休みにはJAまにわとの交流課外授業を計画中です♪

〇担任とチームの発表
 これから一緒に活動するチームと担任の職員を紹介しました。クラブ生たちはこれから一緒に活動していく仲間たちに興味津々の様子♪

〇自己紹介・名札作り
 チームごとに集まってもらい、一人ずつ自己紹介をしました。少し緊張しながらも、みんな頑張って自分について紹介できました。自己紹介後には、色鮮やかでおしゃれな名札を作りました。

〇旗作り
 チームのみんなで畑のシンボルになる旗作りを行いました。自分たちのチーム名を大きく書き、その周りを手形や野菜・果物、好きなキャラクターなどを描き、自分たちだけの思いがこもったシンボルが出来上がりました!

〇レクリエーション『カードの中の作物な~に?』
 チーム内の親睦を深めるため、ヒントを頼りにカードに描かれた作物を当てるゲームを行いました。クラブ生たちは、チームのお友達が出したヒントを聞いて、見事正解すると両手をあげて喜んでいました!!

第9回JA岡山「あぐりキッズクラブ」は定員となりましたので、4月15日(金)をもちまして募集を締切とさせていただきました。
多数のご応募をいただきありがとうございました。

JA岡山では、農業の大切さ、食の大切さを伝えるために、管内の小学生(2年生以上)を対象に「あぐりキッズクラブ」を開催いたします。

備南地区で黒大豆、牧石地区で田植え・稲刈りといった農業体験をご用意しております。
また、8月には、課外授業としてJAまにわあぐりスクールとの合同開催を企画しております。
盛りだくさんの内容でみなさまのご参加をお待ちしておりますので、是非お申込みください。

募集締切:平成28年4月15日(金)

〇レタス手巻き寿司作り
 みんなでレタス手巻き寿司の具を作りました。チームごとに包丁で切ったり、ホットプレートで卵を焼いたり。チームみんなで協力して調理しました!

〇まとめシート作成・発表
 これまでの体験や学習を大きな模造紙にチームでまとめてもらいました。写真や色マジックを使ってチームオリジナルの1枚が完成!発表では、「スイカがおいしかった!」、「レタスがおいしかった!」、「稲刈りが楽しかった!」など、今までの体験を振り返りたくさんの感想を聞くことができました♪

〇レタス手巻き寿司パーティー
 藤田地区のお米とレタスを使ってレタス手巻き寿司パーティー!みんなで協力して作った具をレタスで巻いていただきました。女性部が作ったレタスの味噌汁もふるまい子供たちは大喜び♪自分たちで作る手巻き寿司は、ひときわおいしかったようでたくさん食べていました。

〇閉講式
 修了証書を入れたアルバムと記念品としてみんなで作った「あぐりキッズ米」をプレゼント。クラブ生たちは名前を呼ばれると大きな声で「はい!」と返事をし、学長からアルバムとお米を受け取りました。今回の経験を活かして、ぜひ家族や学校の友達にあぐりキッズで学んだことを伝えてください!そしてみんなで一緒に体験したことを、どうか忘れずにこれからの生活に役立てて下さい。
 第8回JA岡山「あぐりキッズクラブ」に参加いただきありがとうございました。またいつか会える日を楽しみにしています!

〇レタス収穫体験
絶好の農作業日和の中、レタスの収穫体験を行いました!
クラブ生たちは、鎌を使ってレタスを1つ1つ丁寧に収獲し、大きな袋がレタスでいっぱいになっていました。

〇レタスの学習・試食
収穫後、藤田支所に戻りレタスについての学習をしました。レタスの種類や栽培についてたくさん勉強しました。
学習後には、チームごとに協力してマヨネーズを手作りし、取れたてのレタスにつけていただきました。中には、お腹いっぱいになるまでレタスを食べたクラブ生もおり、新鮮なレタスはとてもおいしかったようです。

〇お米の検査体験
10月に稲刈りをしたお米を使ってお米の検査を体験しました。約200粒ほどの米をよーく見て、良いものと悪いものに分けていく作業をみんなすごく集中して行っていました。みんなとても上手に検査ができていました♪

このページの内容については…