アグリキッズブログ

2014年07月26日

(牧山)第3講「土づくりの勉強をしよう!」

〇旗づくり
 第1講で作った旗にまだ、書いていないクラブ生が書き足して、チームのシンボルが完成!!

〇とうもろこしの学習・収穫体験
 5月にとうもろこしの種をまいてから2か月半が経ちました。それまでの成長の過程などのとうもろこしの学習をして、ほ場へ出発!
大きくなったとうもろこしを見てビックリ!たくさんとうもろこしが収穫できました。

〇とうもろこしの試食・バター作り
 収穫のあとは採れたてのとうもろこしを試食!蒸している間にバター作りに挑戦。
10分間ペットボトルを振り続け、おいしいバターができました。
蒸したとうもろこしを食べると「甘くておいしい」という声があがりました。

〇土づくりの勉強
 次の大根づくりに向けて、野菜づくりに欠かせない土づくりの勉強をしました。
土づくりがなぜ必要なのか、なにが必要なのか、どういう栄養が野菜には必要なのかを勉強しました。

このページの内容については…