アグリキッズブログ

〇開講式
 第11回JA岡山「あぐりキッズクラブ」が開講しました。
 今年度は35名のクラブ生が、8回の講座を通じて、農業や食の大切さについて学びます。人参やじゃがいもなどの栽培や収穫、販売や調理など、様々な体験を予定しています!

○名札づくりと自己紹介
 チーム毎に集まり、名札づくりと自己紹介をしました。開講式では緊張した面持ちでも、次第に打ち解けてきた様子。はやくチームみんなの名前を覚えてほしいです。

○看板づくり
 あぐりキッズクラブの畑に設置する、「シンボルの看板」を作成しました。チーム名を書いた看板は力作ぞろいです!

○塩ゆでソラマメを手作りマヨネーズで食べる
 ちゃぐりん6月号を参考に、ソラマメを塩ゆでし、手作りマヨネーズをつけて食べました。堅いサヤをむくとワタがたくさん詰まっていて、大きな粒にびっくり。ゆでたては美味しかったです。

第11回 JA岡山「あぐりキッズクラブ」クラブ生募集開始!!

画像をクリックするとチラシを閲覧できます

JA岡山では、次世代を担う子ども達に、農業・食の大切さを伝えるため「あぐりキッズクラブ」を開催します。今回は全8講を予定しています。にんじん・じゃがいもの育成と販売体験、育てた野菜でカレー作り等の体験学習を企画していますので、皆さんの参加をお待ちしています。
募集締切:平成30年4月16日(月)

○しいたけ収穫体験
 あぐりキッズクラブ第8講は、しいたけの収穫体験!
 お世話になるしいたけ農家の方にあいさつをした後、2グループに分かれて早速体験スタート。
 クラブ生は気に入った形のしいたけを探して園内を歩き、担任の先生に採り方を教わりながらしいたけを収穫しました。また、青空の下でしいたけの栽培方法についての話を聞きました。

○あぐりキッズクラブ振り返り
 足守支所に戻ってきたクラブ生に、担任の先生が用意してくれた甘酒を配り、みんなで飲みました。
 温かい甘酒をすぐに飲んでしまうクラブ生がいたり、初めて甘酒を見てこわごわと口をつけるクラブ生もいたりと反応は様々でした。
 また、スライドを見ながらあぐりキッズクラブの学習を振り返りました。

○閉講式
 学長から修了証書を授与された後、担任の先生がブプレウラムを使って作った花束をクラブ生のみんなにプレゼント! また、今までの学習をまとめた卒業アルバムや「あぐりキッズ米」、しいたけ育成キットをクラブ生の皆さんに贈りました。
 今回クラブ生の皆さんが体験を通して感じたことを忘れずに、農業への関心を持ち続けてくれることを願っています。

○ぶどうの収穫体験
 あぐりキッズ第7講は、待ちに待ったぶどうの収穫体験!
 ハウスに入ったクラブ生のみんなは、第1講のときにつけた自分の名札を見つけては、大きくなったぶどうに大喜び! 青壮年部のみなさんと担任の先生に手伝ってもらいながら、それぞれ自分のぶどうを収穫しました。

○ぶどうでパフェ作り
 収穫を終えて支所に戻ったクラブ生は、同じハウスで収穫したシャインマスカット、アイスクリームやコーンフレークなどを使って、自分だけのオリジナルパフェを作り、おいしくいただきました!

○チーム対抗! あぐりキッズクイズ
 甘~いパフェを食べた後は、チーム対抗のクイズ大会。
 『ちゃぐりん』から出題された問題を、チームのみんなで一緒に考え、答えました。目指すは全問正解!

○稲刈り体験
 当日はあいにくの小雨模様でしたが、かっぱ姿のクラブ生のみんなを、田んぼで立派に育った稲が待ってくれていました。
 鎌の使い方を教えてもらった後、稲を刈る係と、刈った稲を運ぶ係に分かれて作業スタート! 途中で稲を刈る係を交代しながら、みんなで稲刈りをしました。

○学習&おにぎらず作り
 今回の「あぐりキッズクラブ」はお米づくし!
 支所に戻ってお米作りについてビデオ学習をした後、みんなでおにぎらず作りをしました。
 作り方を教えてもらったクラブ生は、ごはんの上にレタスやツナマヨなどの具を好きなように乗せて、自分だけのおにぎらずを作り、みんなで美味しくいただきました。

このページの内容については…