アグリキッズブログ

2018年08月04日

第4講「課外授業」

JAまにわとの交流

JAまにわ「あぐりにこにこスクール」のスクール生と交流会を行なうため蒜山 へ。保護者の皆さんに見送られ元気に出発しました。バスの中では野菜の学習をしたり、チーム毎に担任の先生の似顔絵を描くなどして過ごし、あっという間に主会場となる平成の森ドームへ着きました。
JAまにわとの交流
JAまにわとの交流
JAまにわとの交流

開式

JAまにわ「あぐりにこにこスクール」の矢谷校長とJA岡山「あぐりキッズクラブ」の山本副学長に挨拶をいただき、交流会はスタートしました。チーム毎に整列し元気に挨拶を交わしたあと、記念の集合写真を撮影。楽しい一日になりそうです。
開式
開式
開式
開式

ミニトマトの収穫体験

車窓からの景色を楽しみながらミニトマトの圃場へ到着。もぎ取り方を教わりビニールハウスへ入りました。ハウスの中は真っ赤に熟れたミニトマトが鈴なりで、美味しそうな粒を選び、つぶれないようパックに詰めて持ち帰りました。
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験
ミニトマトの収穫体験

トマトの選果場見学

きれいに箱詰めされたトマトがベルトコンベアの上を流れていきます。ここは蒜山周辺の農家さんが収穫したトマトを運び込み、サイズに合わせて箱詰めし、出荷を行う施設です。箱の中のトマトは、普段食べているものに比べて少し青みがかっています。これから追熟し、食卓に上るころ赤くなるそうです。
トマトの選果場見学
トマトの選果場見学

地元女性部さんの手作りカレー

お昼ごはんに平成の森ドームへ戻ると、地元女性部の皆さんがカレーを作って待っていてくれました。お皿にカレー、サラダ、とうもろこしが彩りよく盛り付けされて、とても美味しそう。そして皆で食べるカレーは格別でした。
地元女性部さんの手作りカレー
地元女性部さんの手作りカレー
地元女性部さんの手作りカレー

スイトンの色付け体験

「悪いことをたくらんだり、他人に迷惑をかけたりした者は、どこからともなく“スイー”と現われ“トン”と一本足で立った怪物「スイトン」に引き裂かれて食われてしまう…」という昔話が蒜山地方に残っています。今日はスイトンの顔を自分好みに色づけしました。みんな出来上がりに満足の様子です。
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験
スイトンの色付け体験

JAまにわの時間、JA岡山の時間

JAまにわの時間では、とうもろこし1本に実が何粒ついているか、数当てクイズが出されました。予め芯から外した粒を数えると、600を越える粒がありましたね。予想していた数より多くあったようです。JA岡山の時間では、岡山県農畜産物ビンゴゲーム。手作りのビンゴカードを使って、ジャージー牛や山の芋の銀沫(ぎんしぶき)、黄ニラや白桃など、40種類の特産品を紹介しました。
今日の課外授業では、食や農について学ぶ仲間と知り合うことができましたね。将来、農業に関わる場所で再会してもらえたらと思います。
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間
JAまにわの時間、JA岡山の時間

○にんじんの種まき
 あぐりキッズクラブ第3講はにんじんの種まき体験です。生産者の秋山さんに植え方の説明を受け、さっそく畑へ。畝(うね)に沿ってスジを付け、一粒一粒大切に種まきをしました。初めての井戸のポンプにクラブ生は興味津々(きょうみしんしん)。ジョロにいっぱいの水で水やりをしました。
 畑から数分の田んぼの観察へ。道から田んぼをのぞきこみ、ジャンボタニシやオタマジャクシを見つけました。

にんじん1
にんじん2
にんじん3
にんじん4
にんじん5

○お米と田んぼの学習
 指導課の営農指導員から「岡山のお米」について教わりました。 イネの籾(もみ)から籾殻(もみがら)を取り除いた状態のものが玄米で、玄米を精米するとお米になります。手にとってその違いを見比べました。
 「ちゃぐりん」8月号を使った田んぼのクイズでは、正解をパズルに色塗りし、田んぼアートに仕上げました。どのチームも良くできていましたね。

お米と田んぼの学習1
お米と田んぼの学習
お米と田んぼの授業3
お米と田んぼの授業4

○田植え
 7/7大雨の影響で第2講は中止となり、田植えを楽しみにしていたクラブ生の皆さん、残念でしたね。
 雨が上がり、7/9担任の先生数名と事務局で田植えを行ないました。イネはすくすくと育っていますよ。

田植え1
田植え2
田植え3

〇開講式
 第11回JA岡山「あぐりキッズクラブ」が開講しました。
 今年度は35名のクラブ生が、8回の講座を通じて、農業や食の大切さについて学びます。人参やじゃがいもなどの栽培や収穫、販売や調理など、様々な体験を予定しています!

○名札づくりと自己紹介
 チーム毎に集まり、名札づくりと自己紹介をしました。開講式では緊張した面持ちでも、次第に打ち解けてきた様子。はやくチームみんなの名前を覚えてほしいです。

○看板づくり
 あぐりキッズクラブの畑に設置する、「シンボルの看板」を作成しました。チーム名を書いた看板は力作ぞろいです!

○塩ゆでソラマメを手作りマヨネーズで食べる
 ちゃぐりん6月号を参考に、ソラマメを塩ゆでし、手作りマヨネーズをつけて食べました。堅いサヤをむくとワタがたくさん詰まっていて、大きな粒にびっくり。ゆでたては美味しかったです。

第11回 JA岡山「あぐりキッズクラブ」クラブ生募集開始!!

画像をクリックするとチラシを閲覧できます

JA岡山では、次世代を担う子ども達に、農業・食の大切さを伝えるため「あぐりキッズクラブ」を開催します。今回は全8講を予定しています。にんじん・じゃがいもの育成と販売体験、育てた野菜でカレー作り等の体験学習を企画していますので、皆さんの参加をお待ちしています。
募集締切:平成30年4月16日(月)

このページの内容については…